ГТРК Воронеж

Подковёрные игры не дают россошанским охотникам расчехлить ружья

13.11.2015

10:25

В Воронежской области открыта охота на пушного зверя. Правда, насладиться хобби охотники в Россоши не могут – у них в товарищах согласья нет. В руководстве своей районной общественной организации произошёл раскол, из-за которого так или иначе пострадали все любители провести выходные с ружьём в лесу.

Анатолий Лещенко из родных, россошанских лесов и полей домой не приносит ни пуха, ни пера. Всё потому, что районная организация охотников и рыболов плохо работает, считает охотник с 30-летним стажем: мало устраивается солонцов, кормушек, вольеров для лечения больных и раненых животных.

Анатолий Лещенко, охотник: «Работа плохая, отвратительная. Поголовье зверя снизилось, плотность зайца вообще мизерная. За то, чтобы прогуляться, приходится платить 4,5 тысячи рублей. И путёвку я в этом году брал в сезоне в Верхнемамонском районе.А кто здесь брал, знакомые охотники, они были вынуждены брать путёвку за 5».

Ещё в феврале члены районной организации на конференции отказали в доверии председателю Александру Рудченко, а вместо него избрали Юрия Донцова. Решение оформлено во всех инстанциях. Однако, не смотря на это, Донцов чувствует себя «министром без портфеля». Он не может получить из Воронежа путёвки на охоту, охотничьи билеты, марки для погашения членских взносов и даже свою зарплату.

Юрий Донцов, председатель Совета Россошанской общественной организации охотников и рыболовов: «У нас сейчас недопонимание с Воронежским региональным обществом охотников и рыболовов, председателем которого является Болотин Анатолий Иванович. Они сейчас не признают нашу организацию. Наше общество не закрыто, а они открыли представительство, чтобы продавать путёвки».

Действительно, в 100 метрах за углом в представительстве продаёт путёвки не кто иной, как Александр Рудченко, только теперь уже в качестве сотрудника регионального общества охотников и рыболов. Итоги конференции, лишившей его поста председателя совета местной организации, он не признаёт.

Александр Рудченко, охотовед Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов: «Они рейдерским захватом захватили это здание, взломали замки, сделали печать свою и вот работают. Я не считаю это организацией».

Однако многие россошанские охотники не хотят получать путёвки из рук человека, которому они отказали в доверии. К тому же ревизионная комиссия новой организации обнаружила множество финансовых и должностных нарушений в многолетней деятельности Рудченко.

Александр Омельченко, охотник: «Взносы платятся, отработка платится, в угодьях ничего не делается. А покупаются машины у Александра Ивановича каждый год. Понимаете, люди не дураки, они всё видят».

Геннадий Побединский, начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира: «Взаимоотношения старого и нового председателя, они должны рассматриваться в судебном порядке. Если там реально возникнут вопросы о каких-то не нарушениях, а преступлениях, это уже должны правоохранительные органы рассматривать».

С обеих сторон поданы иски и заявления, но их рассмотрение – вопрос не скорый и мешает работе обеих организаций. Районная не может собирать членские взносы, чтобы пополнить свой бюджет. А региональная за неделю до открытия охоты продала лишь 300 лицензий. Чтобы не лишить охотников их права, россошанцам в этом сезоне разрешили брать путёвки в соседних районах. А это опять лишние деньги, хлопоты и время.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх