ГТРК Воронеж

Подлинники художника Константина Васильева воронежцы могут рассмотреть в "Доме Сварога"

24.12.2013

15:45

Центру славянской культуры "Дом Сварога" в Воронеже 5 лет. Появился не случайно. Его основатель - бывший сотрудник уголовного розыска Александр Гончаров, много лет собирал материалы, касающиеся древних славян и истории Воронежа. Анализировал находки как криминалист. Уверен: есть основания считать, что история нашего города исчисляется не сотнями, а тысячами лет. На первый, хоть и не юбилей, а просто хороший день рождения, ему сделали подарок - четыре картины Константина Васильева.

Александр Гончаров, директор центра славянской культуры "Дом Сварога": "У меня вначале был шок. Потому, что ту ответственность, которую мы взяли на себя, трудно осознать. Я категорически отказался. По истечении времени, очередной тур переговоров, я согласился к нам на постоянную экспозицию".

Подлинниками картин одного из самых загадочных современных художников, русского сюрреалиста Константина Васильева могут похвастаться не многие музеи. В Воронеж привезли две репродукции и два подлинника. Один из них - "Князь Игорь" из триптиха "Слово о полку Игореве" и картина "Евпраксия". Кажется немного странным тот факт, что картины художника такого ранга достались не государственному музею. Дарители - Фонд сохранения русского наследия считает это решение абсолютно логичным.

Дмитрий Лысенков, Президент Фонда сохранения русского наследия "Русский Витязь": "Мы давно знаем Центр, приезжали не раз. То, что он делает для популяризации истории России, ее культуры, с моей точки зрения - это гражданский подвиг. Все, что зарабатывает, тратит на популяризацию культуры и искусства".

В чём сила таланта Васильева, в чём загадка его личности - вопросы, которые почти полвека волнуют любителей живописи и искусствоведов. И никто до конца на этот вопрос не может ответить, потому, что разгадка лежит за пределами любой науки. У воронежцев теперь есть возможность подумать над своим вариантом ответа.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх