ГТРК Воронеж

Подопечных школ-интернатов приходится защищать особо

23.09.2004

12:40

Подопечных школ-интернатов приходится защищать особо

Защита прав воспитанников детских домов и школ интернатов - эта тема стала главной на семинаре руководителей подобных учреждений. Педагоги, соцработники и медики обсудили возможности профилактики социального сиротства, безнадзорности и беспризорности.

Наших подопечных приходится защищать особо - говорят руководители детских домов и школ-интернатов. Болевой точкой остается квартирный вопрос.

Виктор Дерябин, главный специалист главного управления образования администрации Воронежской области: "Ребенка часто определяют в интернатные учреждения, в детский дом. Родителей при этом лишают родительских прав. И такие неблагополучные родители, им удается произвести отчуждение имущества и жилья и при этом ребенок остается без жилья".

Чтобы предотвратить нарушение прав детей, в первую очередь, необходимо, чтобы сами воспитанники детских домов знали о том, что им положено по закону, - говорилось на совещании. В школе-интернате ╧1 уже около 6-ти лет существует так называемая детская республика со своей конституцией, основанной на конвенции о правах ребенка, и со своим президентом - Василием Фоминым.

Василий Фомин, воспитанник школы-интерната ╧1: "Курение запрещается, но от этого никуда не уйдешь, это есть, распитие спиртных напитков случается иногда. Уходы самовольные. Но в основном все граждане порядочные у нас, выполняют все законы".

Виктор Числов, воспитанник школы-интерната ╧1: "Я должен слушаться воспитателей, должен ходить на учебу. Не только я должен, но и для себя. Дело не в том, что должен. Это мое будущее. Должен не убегать из школы-интерната, не приносить никаких вредов для школы".

Кроме внутренних законов и обязанностей, граждане детской республики знают и о своих правах в государстве.

Николай Беляев, воспитанник школы-интерната ╧1: "При выходе из стен этого дома, допустим, нам негде жить. Таких очень много вышло уже в течение 10-ти лет, и в таких случаях мы знаем, куда обратиться, нас учат, нам рассказывают - это комитет по социальной защите".

За круглым столом обсуждалась и новая модель опеки и попечительства над детьми. Основное внимание, по мнению специалистов, должно уделяться семье.

Виктор Дерябин, главный специалист главного управления образования администрации Воронежской области: "Помощь должна быть оказана тогда, когда ребенок находится в семье своих кровных родителей. Даже если они не лишены родительских прав, наши службы социальной защиты населения, органы управления образования уже в этот момент должны помогать. Если родители злоупотребляют спиртными напитками, значит, вместе с медиками, с милицией, чтобы от этого недуга родителей освободить".

Вторая часть планируемой модели опеки касается семейных форм устройства на дальнейшее воспитание детей-сирот, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации. Это так называемое патронатное воспитание, которое предполагает наличие в штате интернатского учреждения резерва педагогов. Они могли бы взять детей в семью.

Владимир Артемон, директор школы-интерната Калача: "Патронатное воспитание предполагает высочайшую ответственность людей, которые за это берутся. К сожалению, не всегда те, кто берется за это дело, выдерживают проверку временем. Поэтому я склонялся бы к той мысли, что нужно провести вначале эксперимент".

Кроме того, эта форма устройства требует больших финансовых затрат. Сейчас число детей, направляемых в интернатные учреждения, сократилось. Количество опекаемых увеличилось на 700 человек с прошлого года за счет опекунского пособия - 2450 рублей, превышающего даже среднюю заработную плату.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх