ГТРК Воронеж

Подорожание топлива отразится на прибыльности сельского хозяйства

23.08.2004

12:29

Подорожание топлива отразится на прибыльности сельского хозяйства

Традиционно в уборочной кампании лидируют южные и юго-восточные районы Воронежской области. Там урожай поспевает немного раньше. Так в Поворино уборка зерновых и зернобобовых культур, несмотря на сложности почти закончена.

Наши танки грязи не боятся, но без солярки и метра не пройдут, говорят о своих комбайнах механизаторы села Каменка. Только в один день уборочной на заправку техники требуется 4 тонны горючего.

Валерий Лутовинов, комбайнер ООО "Золотой колос-Агро": "Труд сельскохозяйственный вообще больше не ценится. Железо, запчасти солярка очень дорогие, а зерно не в цене. Работа наша неуважительная получается".

Валерий и Сергей Лутовиновы работают в паре не один год. Для отца это уже 15-я уборочная. Сына он научил всему, что должен знать механизатор. В этой полевой науке, говорит, есть неписаное правило - каждый год в августе цены на топливо прыгают быстрее чем зайцы от комбайна.

Сергей Лутовинов, комбайнер ООО "Золотой колос-Агро": "Учиться сейчас некогда, надо помогать отцу зарабатывать деньги, чтобы осенью потом думать об учебе. А сейчас самая жаркая пора, так что отдыхать некогда".

У элеваторщиков, говорят сельские труженики, сладко не скушаешь. Но деваться некуда. Частным приёмщикам чуть подороже можно сдать, да и побыстрее. Но, в общем-то, ценами на зерно не довольны ни те, ни другие.

Андрей Андреев, предприниматель: "Я думаю, из-за повышения цен на ГСМ, на солярку, бензин, т.е. цена будет расти на пшеницу. Мне кажется, это основной фактор повышения цены на зерно".

Уборочная в "Золотом колосе-Агро" почти закончена, 65 человек работали сутками. Перебоев с топливом не было, потому что заранее запаслись. Однако впереди до зимы ещё работы не меряно, и как сложится ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы, предсказать трудно.

Сергей Яковлев, управляющий ООО "Золотой колос-Агро": "Солярка подорожала на 50 почти процентов, ячмень относительно прошлого года упал в цене в два раза. Но, несмотря на все трудности, урожай мы уберём. Хотелось, чтобы подумали об этом на более высоком уровне, и диспаритет цен, в конце концов, прекратился".

По самым простым расчетам механизаторов, что называется на пальцах, если литр солярки подскочит в цене ещё копеек на 50, то о прибыльности сельского хозяйства можно будет забыть. Но пока что, шутят комбайнеры, танки наши быстры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх