ГТРК Воронеж

Подорожание топлива отразится на прибыльности сельского хозяйства

23.08.2004

12:29

Подорожание топлива отразится на прибыльности сельского хозяйства

Традиционно в уборочной кампании лидируют южные и юго-восточные районы Воронежской области. Там урожай поспевает немного раньше. Так в Поворино уборка зерновых и зернобобовых культур, несмотря на сложности почти закончена.

Наши танки грязи не боятся, но без солярки и метра не пройдут, говорят о своих комбайнах механизаторы села Каменка. Только в один день уборочной на заправку техники требуется 4 тонны горючего.

Валерий Лутовинов, комбайнер ООО "Золотой колос-Агро": "Труд сельскохозяйственный вообще больше не ценится. Железо, запчасти солярка очень дорогие, а зерно не в цене. Работа наша неуважительная получается".

Валерий и Сергей Лутовиновы работают в паре не один год. Для отца это уже 15-я уборочная. Сына он научил всему, что должен знать механизатор. В этой полевой науке, говорит, есть неписаное правило - каждый год в августе цены на топливо прыгают быстрее чем зайцы от комбайна.

Сергей Лутовинов, комбайнер ООО "Золотой колос-Агро": "Учиться сейчас некогда, надо помогать отцу зарабатывать деньги, чтобы осенью потом думать об учебе. А сейчас самая жаркая пора, так что отдыхать некогда".

У элеваторщиков, говорят сельские труженики, сладко не скушаешь. Но деваться некуда. Частным приёмщикам чуть подороже можно сдать, да и побыстрее. Но, в общем-то, ценами на зерно не довольны ни те, ни другие.

Андрей Андреев, предприниматель: "Я думаю, из-за повышения цен на ГСМ, на солярку, бензин, т.е. цена будет расти на пшеницу. Мне кажется, это основной фактор повышения цены на зерно".

Уборочная в "Золотом колосе-Агро" почти закончена, 65 человек работали сутками. Перебоев с топливом не было, потому что заранее запаслись. Однако впереди до зимы ещё работы не меряно, и как сложится ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы, предсказать трудно.

Сергей Яковлев, управляющий ООО "Золотой колос-Агро": "Солярка подорожала на 50 почти процентов, ячмень относительно прошлого года упал в цене в два раза. Но, несмотря на все трудности, урожай мы уберём. Хотелось, чтобы подумали об этом на более высоком уровне, и диспаритет цен, в конце концов, прекратился".

По самым простым расчетам механизаторов, что называется на пальцах, если литр солярки подскочит в цене ещё копеек на 50, то о прибыльности сельского хозяйства можно будет забыть. Но пока что, шутят комбайнеры, танки наши быстры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх