ГТРК Воронеж

Подростка из Воронежской области наградили в Москве за спасение людей из огня

17.10.2017

20:00

Подростка из Воронежской области наградили в Москве за спасение людей из огня

Фарход Базаров помог вынести из горящего дома 7 человек.

Подростка из бобровского села Верхний Икорец Фархода Базарова наградили за помощь в спасении семи человек из горящего дома. Школьник получил орден «Преклонение» и подарок, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» сам Фарход во вторник, 17 октября.

Награждение состоялось в Колонным зале Дома союзов в Москве в субботу, 14 октября.

– Всё прошло замечательно: мне провели экскурсию по центру столицы, потом мы пошли в Дом союзов, где мне вручили орден «Преклонения» и подарок, – рассказал 15-летний Фарход Базаров.

Подросток добавил, что сейчас, спустя полгода после февральского пожара, ничего не изменилось – если бы вдруг повторилось ЧП, действовал бы так же, «по ситуации».

Пожарный и подросток вынесли семь человек из горящего дома в Верхнем Икорце в феврале 2017 года. Мальчик, которому тогда было всего 14 лет, спасая родных, сам пострадал – угодил в больницу, надышавшись угарным газом. В тот день пожарный Влад Снигир в свой выходной случайно проходил мимо, а Фарход Базаров первым заметил возгорание – почуял запах гари, когда ужинал. В шортах и футболке он стал выносить из дома детей – грудничковых братишек и сестрёнок.

Премия «Преклонение» – это международная детская награда, изначально учреждённая фондом имени Ленина. Она была присуждена всего раз – участникам спасения детей, захваченных террористами в аэропорту «Минеральные воды». Сейчас орден вручает детям Российский детский фонд за совершение героических псотупков.

Екатерина Трещикова
Фото – предоставлено Фарходом Базаровым


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх