ГТРК Воронеж

Подсчитали ущерб природе от утечки аммиака в Таловском районе

08.07.2015

17:15

Ущерб окружающей среде от выброса аммиака в Терновском районе составил около 5 миллионов рублей – и это пока только приблизительная цифра. Ее приводят в управлении Росприроднадзора области. Говорят, точную сумму смогут назвать после завершения всех исследований – к концу этого месяца. Пока приблизительно в 2 миллиона рублей оценивают загрязнение воздуха. А ущерб почти 2 гектарам земли по предварительным данным тянет на 3 миллиона. И, возможно, еще больше пострадали сельскохозяйственные культуры, в том числе и огороды местных жителей. Кроме того, аммиак попал и в реку Сухой Карачан – в результате там погибло много рыбы. Говорят, на восстановление популяции уйдет 4 года. Кроме того предприятию "Трансаммиак" придется также заплатить административные штрафы – за загрязнение воздуха до 250 тысяч, и за то, что не сообщили вовремя об аварии – до 80 тысяч рублей. А также установить оборудование, которое будет перекрывать подачу аммиака автоматически в случае аварии.

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Если никаких мер они не будут принимать, ведь есть и другие у нас полномочия. Мы можем обратиться в суд и можем обратиться с требованием о прекращении производственной деятельности этого объекта, раз он опасен для здоровья населения, раз он опасен окружающей среды".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх