ГТРК Воронеж

Подумайте о детях! Установите в машине детское кресло

03.08.2009

18:15

Подумайте о детях! Установите в машине детское кресло

По пути на работу многие родители оставляют своих чад в детском саду. Знают, что под присмотром взрослых с ними ничего не случится, будут живы и здоровы. А при перевозке детей в автомобиле папы и мамы нередко пренебрегают мерами безопасности. По данным науки, совершенно напрасно.

Евгений Прошунин, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД ОВД по Павловскому району: "При ударе или при резком торможении вес человека, ребёнка увеличивается до 30 раз, поэтому, если даже держать его в руках, на коленях там, как часто бывает перевозят, его просто невозможно удержать. То есть, если 10 килограмм - 300 килограмм не удержать".

С 23 мая за перевозку пассажиров до 12 лет без детских удерживающих устройств водители наказываются штрафом в 500 рублей. Только в Павловском районе такие суммы уплатили более полусотни родителей. Но многие продолжают искать не способ выполнения правил, а причину для их нарушения.

Елена, жительница г. Павловск: "Ну, такая ситуация, что это, во-первых, не мои дети, я просто подвожу подругу. А вообще, я за то, что в обязательном порядке нужно детей пристёгивать".

Владимир, житель г. Павловск: "Вот, к примеру, двое детей, сейчас поставить два сиденья, это сразу будет стоить 10.000 рублей, это сразу две зарплаты нужно отдать".

Между тем, на авторынке многие выкладывают гораздо больше за запчасти или просто за какие-нибудь модные навороты. А детские кресла месяцами пылятся на прилавках. Причём, родители за счёт безопасности своих детей пытаются сэкономить не только на сиденьях стоимостью от 3.500 рублей. Специальные адаптеры для ремней, всего-навсего за 300, тоже далеко не всегда идут нарасхват.

Таисия Чехова, предприниматель: "Жизнь дороже, это естественно, что жизнь дороже. Ну, ещё, может быть, не пришли к этому, со временем, может, придём к этому".

Удерживающие устройства при авариях спасают жизнь более половины ребят, пассажиров- младенцев - свыше 70%. Между тем, на дорогах России по-прежнему ежегодно гибнет около 1.000 детей, более 10.000 получают ранения. Пока каждый из родителей не перестанет надеяться на авось - ситуация вряд ли улучшится. Ведь ко всем водителям инспектора ДПС не приставишь.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх