ГТРК Воронеж

Подвал девятиэтажки затапливает канализация

24.09.2007

10:10

Подвал девятиэтажки затапливает канализация

По словам директора Департамента развития городского хозяйства, чтобы к отопительному сезону "довести до ума" жилой фонд осталось всего-ничего.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства: "Осталось работ по 135 домам жилого фонда, 95 % жилого фонда промыто и опрессовано. Значит, водопроводные сети выполнены на 85%, ремонт канализационных сетей повыше - 90%".

В эти "недоделанные" проценты угодил и дом 24 по улице Новосибирской, причем не вчера, а лет пять тому назад. Девятиэтажка насквозь пропахла канализацией, которая льется прямо в подвалы.

Варвара Болдырева, пенсионерка: "У нас в подвалах нет сараев никаких, у нас одна коммуникация, даже покойники были в подвалах, доставала их оттуда милиция, затонутые! До чего дошло! Деньги-то собирают - вовремя отнеси, не заплатил в один день - на следующий месяц у тебя долг будет".

Бомжи давно обходят дом стороной, один из них действительно утонул здесь год назад. А люди вынуждены здесь жить - бороться с комарами, сыростью, менять прогнившие полы и трубы.

Любовь Самойлова, пенсионерка: "Постоянно вызываем "аварийку" - приезжают, "манжету" поставят и уезжают. Наших слесарей мы не видим. Деньги постоянно отчисляем, но не знаем - куда они идут".

Судя по платежкам, деньги идут в "Городскую управляющую компанию". Но дворовые сети, оказывается, бесхозные. Когда завод СК передавал дом на баланс города, о них как-то забыли. Здесь проломлена канализационная труба, но кто ее должен чинить - непонятно. Цена вопроса - 500.000 рублей.

Федор Ковалев, директор ОАО "Городская управляющая компания": "Нами смета составлена, передана в Департамент, письмо написано о срочном приведении - мы не можем этот дом сдать и подготовить к отопительному сезону. Меры нужно принимать срочно! Мы надеемся только на помощь городской администрации и депутатов".

Парадокс в том, что согласно новому жилищному кодексу, управляющие компании занимаются ремонтом только жилищного фонда, а за наружные сети не отвечают. В Воронеже 286 километров бесхозных коммунальных сетей. А на календаре вторая половина сентября.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх