ГТРК Воронеж

Подведены итоги конкурса "Зодчество Черноземья-2007"

10.12.2007

09:50

Подведены итоги конкурса "Зодчество Черноземья-2007"

В них и спрятаться и скрыться - нормандские замки и швейцарские шале. Все больше воронежцев хотят жить в необычных апартаментах. Хороший дом - настоящая крепость. Скандинавские мотивы востребованы. Натуральные материалы, гармония цвета и света. У дизайнеров, что ни правило, так обязательно исключение. К примеру, дом с окнами и дверьми, но стеклянными.

Алексей Авдеев, архитектор, дизайнер: "Получились витражные поверхности от пола до потолка, когда не понятно, когда кончается интерьер и начинается экстерьер. Это было очень ценно для нас, потому что человек настолько проникся пониманием своего слияния с окружающей средой".

Легкий снаружи - сложный в исполнении хайтек - весьма популярен, как и возврат к истории: русский ампир, псевдоготика. В декоре - кованные элементы, натуральный камень и дерево. Все продумано до мелочей. Этого пока не хватает Воронежу в целом - правильный, комплексный подход. Многоэтажные здания, значит рядом - детсад и школа. Предложений по строительству высотных домов и офисных помещений на выставке больше всего.

Александр Колесников, директор ЦНИИП Градостроительства, член жюри: "Все лучшие города мира, лучшие города Европы, России они всегда понятны и жителю, и особенно приезжим людям. В них должно быть уютно. Должна быть спокойная градостроительная среда, в которой любому человеку было бы комфортно".

Уроженец Воронежа, много лет он дает советы в Москве, а сейчас и в Столице Черноземья. Архитекторы, строители, дизайнеры - воронежцы зависят от их фантазии, а теперь - от оценки независимого жюри. Поглядеть на творчество приехали специалисты из Тамбова, Орла, Белгорода и Москвы. Взрослым - дипломы, студентам - деньги, а детям - не мороженое, сладкие призы. Два часа юные архитекторы рисуют дом своей мечты, есть у них и пожелания для Воронежа.

Соня Зозуля, участница конкурса: "Старинные здания, которые есть в Воронеже, не реставрируются. Можно много увидеть таких зданий. Хотелось бы, чтобы то, что сделано давно и хорошо, возвращалось, сохранялось".

Сохранять прошлое и творить в будущем. Тогда Воронеж не станет хаотичным образованием и сохранит свое лицо, приятное для горожан и гостей.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх