ГТРК Воронеж

Подведены итоги российского опыта над воронежскими заключенными

30.07.2009

18:50

Подведены итоги российского опыта над воронежскими заключенными

Полгода прошло с того момента, как 218 осужденных в Воронежской области сменили железные браслеты на электронные. Все участники дали на это письменное согласие. Правда, по просьбе родственников, двоим браслеты сняли почти сразу - новые оковы натерли ноги. Спокойная жизнь закончилась и у сотрудников колонии-поселения, и уголовно-исполнительных инспекций. Каждый день тревога - и почти всегда ложная. Примерно половина всех браслетов оказалась с браком в креплении ремешка. Их заменили, технические трудности решают до сих пор. Карта Воронежа сначала была на другом языке, а вместо поселка Перелешино вообще оказалось белое пятно. Неполадки устранили в мае. Сейчас поставщики ломают голову над тем, как настроить браслеты, чтобы они работали через городскую телефонную сеть. Но все же новшество уже помогло предотвратить несколько самоходов тех, кто отбывает срок условно, и задержать одного беглеца.

Игорь Потапенко, начальник УФСИН России по Воронежской области: "Просто, может, решил проиграться, может, серьезное что-то задумал, находясь в поле, на полевых работах, снял браслет, сломал браслет. Был задержан через 20 минут, сигнал компьютер выдал и наказание ему следующее, что он лишен права нахождения на территории колонии-поселения".

Виталий Наконечный, начальник ГЦИТО ФСИН России: "При удалении браслета там, где нет зоны покрытия, так же как и у вас, не работает сотовый телефон, так и начинает не стабильно работать эта система. Мы используем сразу услуги двух операторов для более стабильной работы".

В еврокомиссии, которая курирует проект в России, задумались и над правовой стороной вопроса. Использование электронных браслетов с осужденными, которые отбывают наказание условно, возможно пока только с их согласия. Документ, который должен узаконить этот момент руководство ФСИН уже готовит для Госдумы. Но в основном, экспериментом довольны все.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх