ГТРК Воронеж

Подведены итоги соревнования работников АПК

16.04.2004

11:01

Подведены итоги соревнования работников АПК

Подведены итоги экономического соревнования работников агропромышленного комплекса Воронежской области. Лучших из лучших определяли по эффективности производства и общему качеству работы в прошлом году. Первые места разделили между собой сразу шесть районов.

Ведущие хозяйства области остались без руководителей. Но это только на один день. Пока аграрии получали награды за победу в экономическом соревновании - 2003 года.

Иван Дубовской, и.о. начальника главного управления АПК: "Спор был страшный, районы приезжали, у нас пересчитывали┘ мы даем материалы пересчитывать. Вы не представляете┘ вот эти 1,5 месяца, - какой был накал, но мы открыты для всех - пожалуйста. Вот ваши отчеты, считай!!! Особенно за передовиками. Они друг друга пересчитывали - что вы? Это не простой вопрос"┘

В этом соревновании как в спорте - свои нормативы - экономические и социальные. При выборе учитывали все, даже уровень травматизма на производстве. Среди лучших городских предприятий - "Молочный комбинат Воронежский". А больше всего передовых хозяйств оказалось в Лискинском и Россошанском районах. Их представители повезут на родную землю переходящие знамена области, дипломы и по 60-т тысяч рублей премии.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Продолжая выплачивать из средств областного бюджета процентные ставки по кредитам, наша администрация намерена увеличить количество субсидированных хозяйств. В минувшем году на эти цели нами направлено 103 миллиона рублей, в этом 150 миллионов рублей, т.е. на 40% больше".

Благодаря соглашению между обладминистрацией и сбербанком, кредит становится гораздо дешевле. Это значит, что аграрии смогут получать доступные ссуды на приобретение техники, горюче смазочных материалов, семян и минеральных удобрений. Так убыточные хозяйства становятся прибыльными. К примеру, сельхозпредприятия, вошедшие 5 лет назад в "Агросервис". В этом году здесь с гектара планируют получить до 45 центнеров зерновых, и до 400 - свеклы.

Сергей Андреевский, директор ООО МТС "Агросервис": "За 5 лет мы с двух тысяч гектаров дошли до 13 тысяч гектаров, с техникой - 5 тракторов - теперь 100 единиц техники, благодаря тому, что мы берем кредиты. Основные деньги у крестьянина получаются осенью, а нужны, грубо говоря, они целый год, поэтому кредиты - это очень хорошее дело и для крестьянина выгоднее".

Такие ссуды аграриям Воронежской и соседних областей предоставляет Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. В этом году планируется выделить на кредиты свыше 11 миллиардов рублей. Около 4 из них - получат хозяйства Воронежской области - чтобы побеждать и в дальнейшем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх