ГТРК Воронеж

Подведены итоги соревнования работников АПК

16.04.2004

11:01

Подведены итоги соревнования работников АПК

Подведены итоги экономического соревнования работников агропромышленного комплекса Воронежской области. Лучших из лучших определяли по эффективности производства и общему качеству работы в прошлом году. Первые места разделили между собой сразу шесть районов.

Ведущие хозяйства области остались без руководителей. Но это только на один день. Пока аграрии получали награды за победу в экономическом соревновании - 2003 года.

Иван Дубовской, и.о. начальника главного управления АПК: "Спор был страшный, районы приезжали, у нас пересчитывали┘ мы даем материалы пересчитывать. Вы не представляете┘ вот эти 1,5 месяца, - какой был накал, но мы открыты для всех - пожалуйста. Вот ваши отчеты, считай!!! Особенно за передовиками. Они друг друга пересчитывали - что вы? Это не простой вопрос"┘

В этом соревновании как в спорте - свои нормативы - экономические и социальные. При выборе учитывали все, даже уровень травматизма на производстве. Среди лучших городских предприятий - "Молочный комбинат Воронежский". А больше всего передовых хозяйств оказалось в Лискинском и Россошанском районах. Их представители повезут на родную землю переходящие знамена области, дипломы и по 60-т тысяч рублей премии.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Продолжая выплачивать из средств областного бюджета процентные ставки по кредитам, наша администрация намерена увеличить количество субсидированных хозяйств. В минувшем году на эти цели нами направлено 103 миллиона рублей, в этом 150 миллионов рублей, т.е. на 40% больше".

Благодаря соглашению между обладминистрацией и сбербанком, кредит становится гораздо дешевле. Это значит, что аграрии смогут получать доступные ссуды на приобретение техники, горюче смазочных материалов, семян и минеральных удобрений. Так убыточные хозяйства становятся прибыльными. К примеру, сельхозпредприятия, вошедшие 5 лет назад в "Агросервис". В этом году здесь с гектара планируют получить до 45 центнеров зерновых, и до 400 - свеклы.

Сергей Андреевский, директор ООО МТС "Агросервис": "За 5 лет мы с двух тысяч гектаров дошли до 13 тысяч гектаров, с техникой - 5 тракторов - теперь 100 единиц техники, благодаря тому, что мы берем кредиты. Основные деньги у крестьянина получаются осенью, а нужны, грубо говоря, они целый год, поэтому кредиты - это очень хорошее дело и для крестьянина выгоднее".

Такие ссуды аграриям Воронежской и соседних областей предоставляет Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. В этом году планируется выделить на кредиты свыше 11 миллиардов рублей. Около 4 из них - получат хозяйства Воронежской области - чтобы побеждать и в дальнейшем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх