ГТРК Воронеж

Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

01.09.2006

11:01

Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

Предварительные итоги реализации национального проекта "Здоровье" подвели в главном управлении здравоохранения области вместе с врачами из города и районов. За 8 месяцев этого года освоено 390 миллионов рублей. Всего же региональное здравоохранение получит один миллиард 600 миллионов рублей. Однако порой реализация проекта тормозится из-за мелких недоработок.

Повышение квалификации, зарплата в 14 тысяч, поставки дорогостоящего оборудования и вакцины. Еще год назад воронежские врачи могли об этом только мечтать. Суммы, полученные областью на эти нужды, уже исчисляются сотнями миллионов. Но к переменам, констатируют в облздраве, оказались готовы не все. Бобровская ЦРБ и 5 поликлиника Воронежа никак не заберут причитающееся им рентген оборудование - просто нет места.

Леонид Меремьянин, заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области: "По муниципальным учреждениям районов области, 24 района полностью готовы принять оборудование, в 8 районах есть шероховатости - где-то частично готовы, где-то фундамент застывает. Несмотря на то, что все руководители муниципального здравоохранения отрапортовали о полной готовности".

Те, кто не решит вопрос с помещением, останутся ни с чем - отдадим технику в другие учреждения, пригрозил Евгений Мезенцев. С оборудованием вообще масса проблем - то недокомплект, то заводской брак, то документы не оформлены. Или даже так - техника есть, но простаивает. В Поворино, например, на новом рентген-аппарате еще не сделали ни одного снимка. В областном центре те же проблемы - с помещениями, с кадрами, с документами. Но самая большая головная боль - диспансеризация и вакцинация.

Александр Иванов, начальник отдела здравоохранения администрации г. Воронежа: "В учреждениях даже города, нет полного набора специалистов для диспансеризации. Это вот Краснолесье, это Сомово. Там опять проблемы - надо находить специалистов, которые приедут".

До конца этого года область получит еще 295 единиц оборудования - больше чем на 300 миллионов рублей. Плюс 128 машин скорой помощи, а также вакцины и тест-системы для обследования на ВИЧ. Пока же решили, что в первую очередь надо как можно быстрее ввести и начать использовать уже имеющееся оборудование, заняться диспансеризацией населения и получением дополнительных средств для медработников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх