ГТРК Воронеж

Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

01.09.2006

11:01

Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта "Здоровье"

Предварительные итоги реализации национального проекта "Здоровье" подвели в главном управлении здравоохранения области вместе с врачами из города и районов. За 8 месяцев этого года освоено 390 миллионов рублей. Всего же региональное здравоохранение получит один миллиард 600 миллионов рублей. Однако порой реализация проекта тормозится из-за мелких недоработок.

Повышение квалификации, зарплата в 14 тысяч, поставки дорогостоящего оборудования и вакцины. Еще год назад воронежские врачи могли об этом только мечтать. Суммы, полученные областью на эти нужды, уже исчисляются сотнями миллионов. Но к переменам, констатируют в облздраве, оказались готовы не все. Бобровская ЦРБ и 5 поликлиника Воронежа никак не заберут причитающееся им рентген оборудование - просто нет места.

Леонид Меремьянин, заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области: "По муниципальным учреждениям районов области, 24 района полностью готовы принять оборудование, в 8 районах есть шероховатости - где-то частично готовы, где-то фундамент застывает. Несмотря на то, что все руководители муниципального здравоохранения отрапортовали о полной готовности".

Те, кто не решит вопрос с помещением, останутся ни с чем - отдадим технику в другие учреждения, пригрозил Евгений Мезенцев. С оборудованием вообще масса проблем - то недокомплект, то заводской брак, то документы не оформлены. Или даже так - техника есть, но простаивает. В Поворино, например, на новом рентген-аппарате еще не сделали ни одного снимка. В областном центре те же проблемы - с помещениями, с кадрами, с документами. Но самая большая головная боль - диспансеризация и вакцинация.

Александр Иванов, начальник отдела здравоохранения администрации г. Воронежа: "В учреждениях даже города, нет полного набора специалистов для диспансеризации. Это вот Краснолесье, это Сомово. Там опять проблемы - надо находить специалистов, которые приедут".

До конца этого года область получит еще 295 единиц оборудования - больше чем на 300 миллионов рублей. Плюс 128 машин скорой помощи, а также вакцины и тест-системы для обследования на ВИЧ. Пока же решили, что в первую очередь надо как можно быстрее ввести и начать использовать уже имеющееся оборудование, заняться диспансеризацией населения и получением дополнительных средств для медработников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх