ГТРК Воронеж

Подвиги разведчика. В Петропавловке справляют юбилей героя-земляка

01.10.2014

18:30

Петропавловцы отмечают юбилей своего земляка - Героя Советского Союза Ивана Просяного - ему бы исполнилось 90. В честь знаменитого односельчанина здесь провели футбольный матч с участием команд из трех районов области. Бывший разведчик был председателем областного отделения сельского спортивного общества "Урожай" и уже больше трех десятков лет футболисты сражаются за Кубок его памяти. В Петропавловке именем Ивана Просяного названа улица и установлен его бюст. У которого и собрались односельчане и родственники героя. Иван Просяной ушел на фронт в сорок первом, в июле сорок четвертого разведчик 7-го гвардейского танкового корпуса особо отличился в Польше, на Сандомирском плацдарме. В тылу противника он выявлял места сосредоточения вражеских войск, вёл подрывную работу. За проявленное мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза. За период Великой Отечественной войны старший лейтенант был награжден пятью орденами. Его сын, Владимир Просяной, занимается поиском и увековечиванием памяти погибших солдат. Говорит, отец для него навсегда останется примером для подражания.

Владимир Просяной, сын Героя Советского Союза, председатель военно-патриотического клуба "Отечество" Белёвского района Тульской области: "Веселым, жизнерадостным, очень творческим человеком, постоянно с людьми, постоянно в каких-то заботах, никогда не отказывал людям ни в чём".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх