ГТРК Воронеж

Поэт, дипломат и патриот. Выставку, посвященную Тютчеву, привезли в Новоживотинное

29.07.2015

17:05

«Как сердцу высказать себя…». В музей – усадьбу Веневитиновых приехала обменная выставка из музея – заповедника «Овстуг» Брянской области. Она посвящена известному русскому поэту Федору Тютчеву.

Весной нынешнего года в Брянскую область из Новоживотинного отправилась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Дмитрия Веневитинова. В качестве обмена оттуда прислали материалы об известном поэте и дипломате Федоре Тютчеве. 20 лет он пробыл на дипломатической службе, но всегда стремился в Россию и в свое родовое гнездо – усадьбу Овстуг. И если судьба и карьера самого Федора Ивановича была счастливой, то судьба любимого имения достаточно трагичной. Усадебный дом был разрушен еще накануне революции, и в 1914 году его разобрали на кирпич. Во время войны фашистами был взорван храм, построенный дедом поэта, вырублен парк. Только в наше время, благодаря усилиям местного учителя, поэта и просветителя Владимира Гамолина в Овстуге восстановлен дом и создан музей – заповедник. Воссоздали не только дом, храм и школу, но и красивый парк, в котором теперь живут лебеди, павлины и даже борзые собаки.

Татьяна Тамилина, и.о. зав. отделом музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова:

"Выставка появилась у нас не просто так. Мы предполагаем, что Федор Иванович Тютчев и Д. В. Веневитинов вполне могли общаться при жизни. Юность этих поэтов пришлась на одно и то же время, оба закончили Московский университет, оба служили в коллегии иностранных дел. Так что сегодняшняя выставка и наша ответная выставка не случайны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх