ГТРК Воронеж

Поэт, дипломат и патриот. Выставку, посвященную Тютчеву, привезли в Новоживотинное

29.07.2015

17:05

«Как сердцу высказать себя…». В музей – усадьбу Веневитиновых приехала обменная выставка из музея – заповедника «Овстуг» Брянской области. Она посвящена известному русскому поэту Федору Тютчеву.

Весной нынешнего года в Брянскую область из Новоживотинного отправилась выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Дмитрия Веневитинова. В качестве обмена оттуда прислали материалы об известном поэте и дипломате Федоре Тютчеве. 20 лет он пробыл на дипломатической службе, но всегда стремился в Россию и в свое родовое гнездо – усадьбу Овстуг. И если судьба и карьера самого Федора Ивановича была счастливой, то судьба любимого имения достаточно трагичной. Усадебный дом был разрушен еще накануне революции, и в 1914 году его разобрали на кирпич. Во время войны фашистами был взорван храм, построенный дедом поэта, вырублен парк. Только в наше время, благодаря усилиям местного учителя, поэта и просветителя Владимира Гамолина в Овстуге восстановлен дом и создан музей – заповедник. Воссоздали не только дом, храм и школу, но и красивый парк, в котором теперь живут лебеди, павлины и даже борзые собаки.

Татьяна Тамилина, и.о. зав. отделом музея-усадьбы Дмитрия Веневитинова:

"Выставка появилась у нас не просто так. Мы предполагаем, что Федор Иванович Тютчев и Д. В. Веневитинов вполне могли общаться при жизни. Юность этих поэтов пришлась на одно и то же время, оба закончили Московский университет, оба служили в коллегии иностранных дел. Так что сегодняшняя выставка и наша ответная выставка не случайны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх