ГТРК Воронеж

Поезд сбил благородного оленя в Воронежском биосферном заповеднике

08.02.2013

11:00

Поезд сбил благородного оленя в Воронежском биосферном заповеднике

Место трагедии инспекторы заповедника обнаружили во время очередного объезда. Как говорят, о случившемся со станции им никто не сообщил. К их приезду оленя уже успели освежевать: от животного осталась лишь шкура.

Андрей Попов, старший государственный инспектор Воронежского государственного заповедника: "Определить пол не предоставляется возможным, потому что, как вы видели, шкура ободрана, отсутствует голова оленя. То есть, по этим признакам определить какой был олень пол и возраст не предоставляется возможным".

Эта ветка железной дороги идет на Рамонь. Электрички по ней ходят всего несколько раз в день, причем на низкой скорости. Поэтому животные не боятся выходить на рельсы. Каждый сбитый олень может обернуться гибелью для всей популяции.

Елена Стародубцева, заместитель директора Воронежского государственного заповедника: "Мы по прошлогоднему учету насчитываем на своей территории 50 примерно особей оленя. Ученые оценивают это как минимально жизнеспособную популяцию. И поэтому вот каждое, каждое животное оно для нас очень дорого, потому что самка оленя приносит в год только одного детеныша".

По заповеднику проходят три железные дороги. Но если две из них - на Рамонь и Анну - расположены по периметру и не очень загружены поездами, то дорога на Москву разбивает заповедник на две части на протяжении 20 километров, и движение по ней намного интенсивнее. К тому же, этот участок и прилегающая к железной дороге грунтовка, не имеют статуса особо охраняемой территории. Так появляется еще одна проблема помимо поездов - браконьеры. Изменить ситуацию, говорят в заповеднике, согласны все заинтересованные ведомства, кроме железной дороги.

Игорь Воробьев, начальник отдела Воронежского государственного заповедника: "Идет процесс согласования, практически завершен процесс согласования этого вопроса со всеми землепользователями. Значит, все - за! Кроме юго-восточной железной дороги. Причем тут есть такая тонкость - эта полоса отвода железной дороги является собственностью Российской Федерации, и вообще-то у ЮВЖД она в аренде".

Прокомментировать ситуацию в управлении Юго-Восточной железной дороги отказались. Как говорят в заповеднике, новые полномочия позволили бы ограничить на этом участке проезд, и закрыть доступ браконьерам. Но процесс согласования остановился на неопределенное время.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх