ГТРК Воронеж

Поездки в Калачеевский район противопоказаны - там цветёт амброзия

03.08.2010

18:15

Поездки в Калачеевский район противопоказаны - там цветёт амброзия

Жителям села Подгорное - чихать. Амброзия вот-вот распуститься, а на подворьях косить ее не спешат. Сорняк цветет и пахнет на протяжении 90 километров - по всему поселению.

Василий Богачёв, житель села Подгорное: "И в садках есть и тут есть, скашиваем, вырываем, а так ничем не обрамляем. Мы не реагируем на амброзию, на все это".

Инспекторы Россельхознадзора реагируют - в селе местами насчитали до десятка кустов на квадратном метре. Если не косить, следующей весной будет уже вдвое больше. Тогда точно местным и приезжим не поздоровиться. Пыльца амброзии размером всего в сотые миллиметра - сильнейший аллерген.

Амброзия минимум по пояс. Сейчас в селе это самый высокий сорняк. Куст, например, может скрыть человека с головой. Значит, высотой больше 2 метров. Ходить через заросли опасно - могут быть ожоги, как от крапивы. А вообще этот сорняк ничто не берет. Даже аномальную засуху он пережил стойко.

Сам не сохнет, при этом, иссушает почву и вытесняет посевы. В селе растениеводческое хозяйство. Рядом с плантацией метелок мастерская по ремонту сеялок и веялок - они могут стать переносчиками сорняка. Урожай Россельхознадзор контролирует - на вывоз только с их разрешения. Больше 3 семян амброзии на килограмм зерна уже брак.

Иван Воронин, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Высев данной партии семян, если эта культура идет на семена, мы его запрещать будем. Если это идет на корм, это идет в рамках согласования с тем регионом, в который идет груз".

На полях кусты травят химикатами, на улицах и огородах можно лишь косить. Техники для этого в селе нет, добровольцев - тоже. Наняли всего 4, на большее - в местном бюджете денег нет. Зато ленивым огородникам теперь грозят судом.

Светлана Комарова, глава подгоренского сельского поселения: "Предписания им выписывали, ну, тоже. У нас много сейчас пустых домов, поэтому предписание только живым людям же выдаем и трудно с теми, у кого дом за ними числиться, а убирать некому".

Администрации тоже предписание - устранить амброзию пока не распустилась. Откосить не получится - Россельхознадзор проверит через пару недель.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх