ГТРК Воронеж

Погибшего 100 лет назад каменского священника могут причислить к лику святых

21.09.2016

11:20

Каменского священника хотят причислить к лику святых. Речь идёт о протоиерее Николае Сильченкове, которого жестоко убили в 1917 году. Всю свою жизнь он посвятил церкви. Кроме того, в годы службы написал книгу, которая стала настольной для православных священнослужителей. В ней протоиерей рассказал о правилах проведения приходских треб. Сейчас останки отца Николая находятся в Каменском храме. И, как утверждают местные жители, исцеляют от болезней.

Приложиться к мощам Николая Сильченкова для прихожан каменского храма – теперь обязательный процесс. О чудесах, которые происходят после, уже ходят разговоры. Любовь Шпилёва утверждает – в день, когда останки убитого священника извлекли из-под земли, несколько часов ощущала небывалый аромат.

Любовь Шпилёва, прихожанка храма:

«Здесь у входа батюшка сидел, миска перед ним, он омывал вот эти мощи. Я здесь немножко постояла и пошла домой. И тут меня осенило, что мощи ведь я видела. Это сильный запах, но такой сладкий, приятный-приятный. Я не могу его ни с чем сравнить, такой приятный запах».

По данным церковных архивов, отец Николай с 1870 года был настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Верхние Марки. Сейчас от него остались лишь стены. В 20 веке церковь разрушили, переделав в зерноток. Самого протоиерея, как представителя церкви, задолго до этого арестовали. Над настоятелем издевались до самой смерти, заставляли даже копать себе могилу.

Сергий Папин, иерей, настоятель казанского храма п. Каменка:

«Священнику выбили все зубы, и в отхожее место его головой опрокидывали. Ну, и потом его расстреляли в упор. В грудь. И привалили тело небольшим количеством земли, так что руки, ноги торчали».

Сподвижники священника после этого тайно выкрали его тело и перезахоронили рядом с храмом. В годы репрессий могилу полностью разрушили. Обретение мощей случилось лишь в этом году, спустя 98 лет со дня его убийства.

Останки Николая Сильченкова извлекли отсюда. Сделать это было непросто – мощи находились на глубине порядка 5 метров, кроме того, могилу закатали под асфальт. На это место указали старожилы, именно они указали на центральное алтарное окно. Ориентир, в 10-15 метрах от которого и похоронили протоиерея.

Россошанская и Острогожская Епархия теперь хочет причислить Николая Сильченкова к лику святых. Для этого предстоит собрать полное жизнеописание священника. А ещё доказать чудотворность его мощей. В селе уверяют – первые такие случаи заметили сразу после того, как останки извлекли из-под земли.

Николай Остапенко, житель с. Верхние Марки:

«Вот, когда поднимали отца Николая, в этот день у моей дочки разболелся зуб, даже не просто разболелся, а нарыв был на десне. Частичку гроба мы приложили к десне и всё прошло».

Решение о канонизации примет священный синод в Москве. Собирать информацию для этого будут целый год. Надеются, проблем не будет. Не исключено, что в следующем году к лику святых причислят сразу несколько человек, ведь с начала большевистских гонений на церковь исполняется 100 лет.

Алена Сысоева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх