ГТРК Воронеж

Погибшего в боях за Воронеж Александра Лизюкова посмертно наградили орденом Жукова

15.02.2018

14:55

Погибшего в боях за Воронеж Александра Лизюкова посмертно наградили орденом Жукова

Генерал-майор получил его «за умелую организацию боевых действий».

Президент России Владимир Путин посмертно наградил генерала-майора Александра Лизюкова орденом Жукова. Соответствующий указ глава государства подписал в преддверии 10-летия присвоения Воронежу почётного звания РФ «Город воинской славы», сообщил пресс-центр облправительства в четверг, 15 февраля.

Генерал-майор получил награду «за умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах».

Герой Советского Союза Александр Лизюков в 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавших на Воронеж. Погиб в бою 23 июля 1942 года. Подробности его смерти до сих пор неизвестны. Останки генерала Лизюкова были перезахоронены в братской могиле на Московском проспекте в Воронеже в 2008 году.

В честь Александра Лизюкова назвали одну из самых протяженных улиц Коминтерновского района Воронежа, а также установили мемориальные доски на улице Лизюкова, 25 и на Московском проспекте, 97.

Дарья Крымова
Фото – wikipedia.org


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх