ГТРК Воронеж

Погорельцы вынуждены третью неделю жить в гараже

19.05.2004

10:56

Погорельцы вынуждены третью неделю жить в гараже

Вот уже две недели несколько воронежских семей живут в обычном автомобильном гараже. На эту вынужденную меру люди пошли после пожара, который произошел в прилегающей к дому пекарне. Помощь от городских властей погорельцам обещана, но когда она будет оказана, пока не известно, причиной всему служит пресловутый вопрос собственности.

Так радоваться весеннему солнышку, как этим людям, не доводилось, наверное, никому. Это пока единственный, реальный помощник. Почти две недели 6 воронежских семей обитают в гараже, по соседству с собственным домом. В ночь на 7 мая сгорела примыкающая к нему пекарня.

Наталья Колтыгина жилец дома ╧ 67 по ул. Колесниченко: "Пожар начался ночью. Нас разбудили. Постучали в двери, громко стучали. Мы сразу не поняли, что произошло. Когда выбежали, нам сказали: "вы горите". Мы начали выносить вещи. Ну, какие вещи? Вот то, что на чем спали, скажем, подушки там, одеяла. Я выбежала в халате, босиком. Дети как-то собраннее даже были, сказали - ОБЖ в школе проходим".

Теперь эти дети проходят углубленный курс обеспечения безопасности жизнедеятельности на практике. Пожар был только началом. Сначала людей просили перетерпеть праздничные дни, а после, мол, решим, что с вами делать. Дом - то остался цел, о новом жилье речи быть не может.

Елена Захарова жилец дома ╧ 67 по улице Колесничеснко: "Когда был дождь, мы накрывались. Мы спали в куртках, капюшонах, и накрывались целлофаном. Дождь лил целый день. Внутри был дождь, потому что штукатурка мокрая. Так после дождя она еще текла целый день".

Сюда они переселились еще в 1990-м. Мужьям этих женщин предоставили это жилье от министерства обороны, местная КЭЧ от дома теперь открещивается. Муниципалитету очередная обуза без кровли тоже ни к чему. Компенсация материального ущерба по закону не может превышать балансовой стоимости утраченного жилья, а стоит оно почему-то всего 32 тысячи рублей. А сейчас только на ремонт крыши нужно не менне сотни тысяч.

Геннадий Сафонов помощник главы администрации Советского района: "По горячим следам оказать помощь было не возможно. Использовать бюджетные средства, которых не хватает на ремонт текущего содержания жилья, нет. Что дальше с жителями и судьбой дома, ну это будет решаться в процессе передачи жилья и рассмотрения всех этих вопросов".

Лидия Захарова жилец дома ╧ 67 по улице Колесниченко: "Нам самое главное нужно, чтобы помогли сделать крышу, финансами. Силы? У нас мужчины сами сделают, и чтобы нас здесь узаконили. Это здание еще будет стоять, еще всех нас перестоит. Это очень хорошее здание".

В этом доме люди прожили 14 лет, дважды самостоятельно его ремонтировали, не требуя от властей ничего. Многого не просят и сейчас. Гараж, который им на время сдал в аренду сосед, для 6 семей маловат. Благо хоть лето на носу. Администрация района предлагала детей пока поселить в интернате, однако, своих доморощенных специалистов по ОБЖ родители отпускать отказались. На сегодняшний день решено ждать финансовой помощи от депутатов, бизнесменов, или просто неравнодушных людей. Все остальное, погорельцы сделают сами. Им не привыкать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх