ГТРК Воронеж

Пограничники подвели итоги ушедшего года

22.01.2004

10:27

Пограничники подвели итоги ушедшего года

В Западном региональном пограничном управлении подводили итоги работы за прошлый год. Основным событием 2003 стало изменение ведомственной принадлежности. Теперь пограничники, как и десять лет назад, входят в структуру государственной безопасности - нынешнюю ФСБ.

26 миллионов человек, пропущенных через границу и более полутысячи наград, в том числе за службу в горячих точках - итог прошлогодней работы пограничников западного управления. Кроме того, 532 задержанных незаконных мигранта и контрабанда на сумму около 74 миллионов рублей. Отсюда, шутят пограничники, и налет "ведомственного юмора" в отчетах.

Сергей Минаков, начальник ЗРПУ ФСБ России: "Из доклада начальника органов пограничного контроля: "В пункте пограничного контроля обстановка очень сложная - отдельные женщины провозят контрабанду в интимных местах. Пограничники все эти места знают".

Раньше в основном вывозили, теперь все больше ввозят - отмечают пограничники. На экспорт идут запчасти и товары потребления. А ввозят, к примеру с той же Украины, продукты питания. Самой оригинальной контрабандой в прошлом году стали 2 тонны сала. Правда, груз везли на историческую родину этого продукта. Кстати, жители приграничных поселков России и Украины теперь запросто смогут ходить друг к другу в гости.

Сергей Минаков, начальник ЗРПУ ФСБ России: "Мы являемся сторонниками того, чтобы они вообще без всяких ограничений пересекали границу в любых удобных для них местах - у наших коллег позиция несколько иная. Но принципиальные подходы уже, в общем-то, определены".

А вот изменения в работе самих пограничников коснутся пока только системы управления. ЗРУ ждет сокращение и переезд. По распоряжению руководства, объединение погранвойск Центрального округа будет располагаться в Москве. На местах останутся только отряды и соединения. Однако, изменений на практике ждут только в 2010 году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх