ГТРК Воронеж

Пограничники провели контрольные занятия по стрельбе

04.11.2004

08:32

Пограничники провели контрольные занятия по стрельбе

В западном региональном управлении пограничной службы ФСБ России провели контрольные занятия по стрельбе. К огневому рубежу подходили не только боевые офицеры, но и сотрудники служб обеспечения, среди которых есть даже работники музея.

Независимо от должностных обязанностей пограничник должен метко стрелять. Однако и по неподвижным целям делать это следует строго по команде, как было сказано личному составу; от первой "лечь", до последней "встать". Причём надо знать и пути возможного отступления. На всякий случай.

Толи в армии женщин берегут, толи и здесь на лицо дискриминация, против 10 мужских выстрелов дамы получают по 3 патрона. Уже на рубеже приходится быстро, по памяти восстанавливать порядок подготовки к стрельбе.

В пограничной службе слабый пол уже не такая редкость как раньше. Ираида Хохлова как декабристка пошла в войска за мужем, уже более 10-и лет как аттестовалась и сейчас работает техником музея пограничников. За годы службы к обращению с автоматом у неё сложилось своё мнение.

Ираида Хохлова: "Наверное, так же как с поварёшкой. Я считаю, что это нонсенс. Это моё личное мнение, не общепринятое".

Ольга Лапина: "Я родилась с автоматом, у меня отец военный. Я считаю, что армия без женщины, это не армия".

Ольга самая юная участница стрельб. В армии не более полугода. Говорит, отцовские гены все же взяли своё. Но разные взгляды позволяют их обладательницам и мирно уживаться и одинаково хорошо поражать цель.

В отличие от расхожего мнения, что женщина и оружие вещи несовместимые, пограничницы доказывают, что это не так. Ведь 16 из 30 это только тройка.

Результат почти у всех за 20 баллов из 30 возможных. На занятия, как правило, явка офицерского состава составляет 100%, ведь здесь можно не только пострелять, но и правила охраны границы вспомнить.

Сергей Рыгин, начальник отдела подготовки и службы войск: "После соответствующего предупреждения, транспортному средству или конкретно лиц нарушающих Государственную границу прозвучало предупреждение, осуществляется применение оружия на поражение. Эффект он на лицо. Поражение успешное, следовательно, и результат в охране границы успешный".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх