ГТРК Воронеж

​Погреб монастыря времён Петра I обнаружили в Богучарском районе

21.10.2015

14:50

В селе Монастырщина Богучарского района обнаружили, как предполагают краеведы, один из погребов древнего монастыря, основанного ещё Петром Первым в 1711 году. Размер и кладка кирпичей – монастырские. Тем более, что боковые части окрашены известью – это главное отличие от обычных сельских построек. Также в сводах сохранились остатки деревянных перекладин.

На глубине более 2,5 метров обнаружили каменный пол. А кирпичная кладка идёт вглубь траншеи: возможно, в этот погреб через подземный ход монахи проходили прямо из монастыря. Он, кстати, просуществовал в селе недолго. После рассказов о местной чудотворной иконе в Монастырщину началось настоящее паломничество, и монахи ушли искать новое место уединения.

Николай Новиков, краевед, археолог: «В 1696 году старец Иоанн с братией построил деревянный монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. А в 1811 году Пётр Первый сюда перенёс Предтечьев монастырь с Азова. А потом отсюда в 1845 году перенесли монастырь в Дубраву».

Старинный склеп с останками людей обнаружили в Верхнем Мамоне

В усадьбе Быстржинских обнаружен, возможно, самый старый мост Воронежа


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх