ГТРК Воронеж

Похищенный миллиард московские сыщики рассчитывают найти в Воронежской области

11.04.2013

10:15

Похищенный миллиард московские сыщики рассчитывают найти в Воронежской области

Перед началом обыска командир столичного спецотряда полиции проводит краткий инструктаж. На предприятии компании "Маслопродукт" в Верхней Хаве - сотни сотрудников. Действовать крайне осторожно.

Владимир, водитель погрузчика: "Я испугался, двигался на каре, он стукнул по стеклу и приказал заглушить двигатель, и закончить работу. Забежали, по складу пробежались, всех выгнали с рабочих мест, меня из кара выгнали, и посадили всех в кружочек, сказали минут 15 посидите, телефоны не выключайте и все".

Документы изъять, а бухгалтерию проверять особенно внимательно. Силовикам на эту операцию потребовалось меньше часа. Всего за один день полицейские провели в Москве и Воронеже три десятка обысков и задержаний на предприятиях, в офисах и дома у руководства холдинга "Маслопродукт".

Это очередной этап расследования уголовного дела о хищениях денег из государственной компании "Росагролизинг". Нанесенный ей ущерб оценивается в 39 миллиардов рублей. Миллиард 100 миллионов следователи рассчитывают найти в Воронежской области - на предприятии известного бизнесмена, экс-заместителя министра сельского хозяйства страны Алексея Бажанова.

Андрей Пилипчук, официальный представитель МВД России: "Ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации. Именно он договаривался о выдаче средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов".

Как сообщили в МВД, схема выглядела примерно так: маслозавод Бажанова заключил с государственной компанией договор лизинга на оборудование для производства растительного масла. Бюджетные средства были переведены на расчетные счета аффилированных с "Маслопродуктом" компаний, затем обналичены и похищены. "Росагролизинг" взамен получил фиктивные документы о том, что оборудование поставлено.

Евгений Зеленский, советник генерального директора компании Росагролизинг, г. Москва: "Фактически нельзя понять, что поставляется по этим договорам, абсурдность ситуации - они сами якобы сказали, что не знали, что должно быть поставлено. Ну, люди изначально запланировали всю эту мошенническую операцию, чтобы избежать ответственности".

Сейчас Алексей Бажанов и также двое руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме, задержаны, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В четверг Тверской суд Москвы примет решение о мере пресечения. В МВД сообщили, что будут настаивать на заключении под стражу.

Олег Сидякин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх