ГТРК Воронеж

Похоронный бизнес Воронежа отдали в частные руки - к чему готовиться?

29.01.2015

10:30

Похоронный бизнес Воронежа отдали в частные руки - к чему готовиться?

"Спецкомбинат" должен быть преобразован - на этом настаивают в антимонопольной службе. Сейчас предприятие одновременно занимается обслуживанием кладбищ и ведет бизнес, то есть продает ритуальные услуги. Их, по мнению ведомства, должны оказывать коммерческие фирмы на конкурентной основе. Поэтому в мэрии приняли решение создать акционерное общество, которое будет этим заниматься. Инициатива вызвала у депутатов много вопросов.

Инвестора определят торги, после заключения договора, 25 процентов акций останется у мэрии, успокаивают чиновники. Это значит, город сможет влиять на принятие важных решений, в том числе и рост цен. Градоначальник уверяет - стоимость минимального набора похоронных услуг не превысит 8 тысяч рублей. Казна тоже окажется в плюсе - содержать кладбища будет инвестор.

Сергей Курило, заместитель главы г. Воронежа: "Расходы на содержание службы заказчика, то есть, МКУ, планируется увеличить в два раза, то есть, до 20 миллионов рублей за счет средств, которые инвестор, отобранный по конкурсу будет ежегодно вносить в бюджет города".

Эти деньги пойдут на благоустройство уже существующих захоронений и открытие новых. Кстати, тогда можно будет всерьез говорить и о строительстве крематория. Но главное, по словам чиновников, уйдет в прошлое теневая сторона этого прибыльного бизнеса. При этом "Спецкомбинат" будет выполнять административные функции - выдавать разрешения на захоронения, оформлять документы и вести архив.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Что изменится? Перестанут приходить к еще живому человеку с набором ритуальных услуг, которые должны покойнику оказывать. Мы создадим одно окно, в которое человек может обратиться и ему больше ничего делать не нужно".

Насколько это реально осуществить на практике - спорный вопрос. Ведь "Спецкомбинат" - далеко не единственное предприятие, которое занимается похоронным бизнесом. В нем работают десятки фирм, которые навязывают зачастую дорогие и ненужные услуги и готовы бороться за своих клиентов. Контролировать их работу крайне сложно. В любом случае, появление нового крупного игрока позволит привлечь в эту сферу инвесторов. Деньги нужны срочно и немалые. Через два года, говорят специалисты, может наступить коллапс. Мест для захоронений уже сейчас не хватает - в городе осталось только одно открытое кладбище, остальные заполнены почти на 100%.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх