ГТРК Воронеж

Поиском родников в Бутурлиновке занимаются сами жители

13.09.2010

15:35

Поиском родников в Бутурлиновке занимаются сами жители

Алексей ищет в земле не клад, а более ценное, по его словам, богатство - родник. Он журчал здесь много лет, а теперь куда-то исчез. Ни пастуху напиться, ни коровам.

Алексей Ступников, житель Бутурлиновки: "Мы сделали сруб деревянный, а остальные три родника сочились из-под горы, вот этот был самый сильный родник, вода шуровала на всю трубу, вот пластиковая труба, мы кинули".

Ступниковы помогают родникам увидеть солнечный свет. Скольким уже подарили жизнь, не считали. Они повсюду - и в лесу, и в оврагах. Главное, говорят, чтобы добрым словом вспомнили люди, когда подойдут напиться. Новые подземные источники Геннадий разыскивает дедовским способом - с помощью двух железных прутиков.

Геннадий Ступников: "Идешь, параллельно две проволочки держишь и где натыкаешься на жилу, эти проволочки должны, как в данном случае, скрещиваться и здесь надо пробовать копать".

Излюбленным местом отдыха для Ступникова является родник "Терновый". Сам высадил здесь несколько деревьев. Местные жители благоустроили местечко и теперь оно, словно магнит, притягивает к себе селян. Люди считают эту воду лечебной. Уверяют, она не портится целый год.

Геннадий Ступников: "Она, во-первых, вода живая, во-вторых, это освежает, а для чего делаю, чтобы быть физически крепким, не болеть".

Мечта Ступниковых - привести в порядок все родники на территории района. А исчезнувший за Бутурлиновкой, говорят, скоро зажурчит вновь. Он ушел под землю, но недалеко. Отец с сыном обязательно помогут ему пробиться к солнцу.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх