ГТРК Воронеж

​Поисковики хотят установить имя лейтенанта, погибшего в ходе операции «Малый Сатурн»

13.10.2015

11:10

На Осетровском плацдарме перезахоронили останки пяти советских бойцов, погибших в 1942-м в Верхнемамонском районе.

Их нашли в окрестностях села Дерезовка и на окраине хутора Донской. В этих местах в ходе наступательной операции «Малый Сатурн» погибли тысячи красноармейцев.

У мемориального комплекса советских бойцов предают земле со всеми почестями. На торжественной церемонии собрались поисковики, школьники, ветераны. Имена этих красноармейцев пока неизвестны, но фамилию одного из них – лейтенанта, всё- таки попытаются установить.

Среди погибших офицеров обнаружили сведения о трёх, которые могли оказаться под огнём врага в блиндаже на улице Советской 17 декабря 1942 года.

Николай Новиков, командир поискового отряда «Память»: «Это Гречко Фёдор Сергеевич 1910 года рождения и Карпухин Иван Григорьевич 1923 года рождения, из Москвы. И вот оба они погибли 17 декабря 1942 года. «Командир взвода связи 172-й стрелковой дивизии Круглов Иван Терентьевич 1905 года. В дальнейшем будем мы ориентироваться, через архивы, возможно, и найдём этого лейтенанта».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх