ГТРК Воронеж

Поисковики нашли массовые захоронения советских военнопленных

27.07.2015

21:10

Захоронение советских солдат времён Великой Отечественной войны обнаружили в Острогожском районе в нескольких километрах от села Пахолок. Здесь совсем молодыми умирали военнопленные, не выдерживая условий труда и объемов работы на фашистов. За неделю только в этом месте нашли около 200 останков. Репортаж наших корреспондентов.

Острогожский район

Поисковики тщательно изучают каждый фрагмент. Возраст погибших около двадцати пяти лет и это пока все, что о них известно. По словам специалистов, скорее всего это советские солдаты, которые считаются без вести пропавшими.

Виктор Стрелкин краевед:

«В результате неудачных наших наступлений большие контингенты военнопленных попадали сюда, на эту стройку. Кстати, об этом говорят многие воспоминания тех людей, которые жили после войны в различных районах Советского Союза, но свою военную судьбу лихого 1942 года они связывают с тяжёлыми жаркими днями вот Воронежских степей и Каменки».

В этих местах в 1942 году фашисты строили железную дорогу. Люди прозвали её «Берлинкой». Немцы использовали военнопленных и местное население в качестве рабочей силы. По некоторым оценкам, в Каменском и Острогожском районах было 14 концлагерей, в которых содержались около 40 тысяч военнопленных. Большая часть из них погибла из-за голода и тяжелых условий. Хоронили здесь же, в несколько метрах от самой железной дороги.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»:

«Это просто выкапывалась яма. Никакого почёта и уважения не было. То есть, сколько человек за день умирало, как мы видим по захоронениям, где восемь, где десять, где пятнадцать, где-то даже под пятьдесят. Просто они в хаотичном порядке сбрасывались в это захоронение и закапывались. Особо не утруждался никто, поэтому глубина захоронения порядка семидесяти сантиметров».

Пока найден один медальон. Его расшифровка поможет установить имя и фамилию погибшего. Работы здесь – на годы, говорят поисковики. В ближайшее время к нашим специалистам присоединятся отряды из других регионов.

Юлия Лукьянова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх