ГТРК Воронеж

Поисковики нашли массовые захоронения советских военнопленных

27.07.2015

21:10

Захоронение советских солдат времён Великой Отечественной войны обнаружили в Острогожском районе в нескольких километрах от села Пахолок. Здесь совсем молодыми умирали военнопленные, не выдерживая условий труда и объемов работы на фашистов. За неделю только в этом месте нашли около 200 останков. Репортаж наших корреспондентов.

Острогожский район

Поисковики тщательно изучают каждый фрагмент. Возраст погибших около двадцати пяти лет и это пока все, что о них известно. По словам специалистов, скорее всего это советские солдаты, которые считаются без вести пропавшими.

Виктор Стрелкин краевед:

«В результате неудачных наших наступлений большие контингенты военнопленных попадали сюда, на эту стройку. Кстати, об этом говорят многие воспоминания тех людей, которые жили после войны в различных районах Советского Союза, но свою военную судьбу лихого 1942 года они связывают с тяжёлыми жаркими днями вот Воронежских степей и Каменки».

В этих местах в 1942 году фашисты строили железную дорогу. Люди прозвали её «Берлинкой». Немцы использовали военнопленных и местное население в качестве рабочей силы. По некоторым оценкам, в Каменском и Острогожском районах было 14 концлагерей, в которых содержались около 40 тысяч военнопленных. Большая часть из них погибла из-за голода и тяжелых условий. Хоронили здесь же, в несколько метрах от самой железной дороги.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения «Дон»:

«Это просто выкапывалась яма. Никакого почёта и уважения не было. То есть, сколько человек за день умирало, как мы видим по захоронениям, где восемь, где десять, где пятнадцать, где-то даже под пятьдесят. Просто они в хаотичном порядке сбрасывались в это захоронение и закапывались. Особо не утруждался никто, поэтому глубина захоронения порядка семидесяти сантиметров».

Пока найден один медальон. Его расшифровка поможет установить имя и фамилию погибшего. Работы здесь – на годы, говорят поисковики. В ближайшее время к нашим специалистам присоединятся отряды из других регионов.

Юлия Лукьянова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх