ГТРК Воронеж

Поисковики приступили к работам в Бринкманском парке

19.07.2013

10:00

Поисковики приступили к работам в Бринкманском парке

Поисковики щупом исследуют каждый метр земли в Бринкманском парке. Если эта стрела наткнется на останки, за дело возьмутся лопатами. Перед тем, как Бринкманский станет Парком Любви, решили все-таки выяснить, не будет ли место отдыха стоять на костях погибших во время Второй Мировой войны. То, что осанки есть, утверждают не только местные жители, но и ассоциация "Военные мемориалы", которая направила в городскую Думу запрос. В нем написано: "Из народного Союза Германии по уходу за военными могилами, поступила информация о могилах немецких военнослужащих в районе, обозначенном как пересечение ул. Урицкого и Транспортной, Бринкманская площадь, а также между ул. Урицкого и Свердлова". А вот ответ Министерства обороны городской Думе Воронежа. В нем специалисты говорят, что информация о наличии воинского захоронения, расположенного на территории "Бринкманский сад" отсутствует. Однако у представителя народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, есть данные из архива Берлина на 12 немецких солдат, которых здесь и похоронили в 1942 году. Также в этом районе стояла немецкая комендатура, очевидцы тех событий утверждают, что здесь расстреливали и местных жителей. Поставить точку в этом вопросе и должны поисковики. Поэтому в ближайшее время, перед тем, как тракторы в рамках реконструкции парка разровняют землю, специалисты ее исследуют.

Михаил Сегодин, председатель правления поискового отряда "Дон": "Если данные подтвердятся, то немецкое кладбище будет эксгумировано, передано, у нас специальная организация есть "Ассоциация международного сотрудничества военного мемориала" - это московская организация, будут переданы останки вместе с опознавательными знаками, соответствующими протоколами для последующего захоронения. Местное население, ну то же самое, если будет обнаружено, будет эксгумировано и почетно перезахоронено".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх