ГТРК Воронеж

Поисковики требуют от прокуратуры остановить "строительство на костях"

14.02.2013

10:45

Поисковики требуют от прокуратуры остановить "строительство на костях"

Руководитель поискового объединения "Дон" в очередной раз создаёт карту боёв времён Отечественной войны. Прежде, она существовала в таком виде, потом в более современном. Но всякий раз оседала где-то в недрах архитектурных управлений. Впору проводить раскопки там. Ведь от этого документа, в конечном счёте, зависит даже безопасность воронежцев. Не говоря уже о моральном аспекте. Все памятные даты в городе воинской славы чтут и отмечают, а вот останки защитников порой вывозят самосвалами с землёй, или хоронят бойцов как бомжей.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "На территории одной улицы Шишкова в одном из зимних боёв за один только день по архивным данным погибло 800 человек. Они, как правило, без вести пропавшие. То есть, были захоронены в блиндажи, траншеи, какие-то ямы. Город был разрушен полностью. Местное население делало, насколько это возможно, вот эти все санитарные уборки".

Если участок в зоне бывших боевых действий, по закону застройщик обязан вначале обследовать его с помощью поисковиков. Помимо останков солдат грунт может хранить и боеприпасы. Однако, за годы, пока росли дома в Северном, к поисковикам обратилась лишь одна организация. В ходе тех раскопок 265 бойцов обрели покой, 10 из них удалось опознать, и даже найти родственников. Этот пример - единственный.

Например, вот здесь, по словам поисковиков, в 1942 году проходила немецкая линия обороны. Вот как раз где сейчас работает экскаватор, у противника были склады и блиндажи. Потом эта территория несколько раз переходила из рук в руки. Но никакого обследования на этом участке на предмет обнаружения воинских останков не проводилось.

А зачем? Если при выдаче разрешения на строительство этого никто не требует. Наличие реликтовых деревьев или памятников на участке проверяют, война не в счёт. Были тут бои или нет - надо выяснять, сопоставлять. А не с чем. Нет карты - нет проблемы. На этот раз поисковики решили донести-таки пресловутые зоны до архитекторов, но уже с помощью прокуратуры.

Мария Рябчикова, помощник прокурора г. Воронежа: "Прокуратурой города вносилось представление в адрес главы администрации города. Указывалось на нарушения, связанные с тем, что не все охранные зоны учитывались при подготовке документов о развитии застроенных территорий".

Каким образом будут устраняться нарушения - в мэрии ответить не смогли. Говорят, бумаги из прокуратуры толи еще не дошли, толи пока не рассматривались. Главное, чтобы они не ушли по тому же пути, что и старые карты. Если строителей всё-таки обяжут проверять участки, это может увеличить цены на жилье. Обследование строители должны проводить за свой счет - а это сотни тысяч рублей.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх