ГТРК Воронеж

Поисково-спасательной службе МЧС исполняется 15 лет

02.11.2009

17:20

Поисково-спасательной службе МЧС исполняется 15 лет

Школьникам показывают, как работает металлоискатель. В честь 15-летия службы - день открытых дверей. Спасатели раскрывают секреты. Будущие Мчсники - внимательные слушатели.

Екатерина Шибирова, ученица центра образования ╧1 специализированного класса МЧС: "Как спасать людей из подо льда, из под воды, как эвакуируют людей из жилых домов, школ, учреждений. Интересно все, но я считаю, что это должен знать вообще каждый, тем более, дети".

Для спасения людей - вооружение по последнему слову техники. Новейшие Газели, Уазы, подъемные устройства и специальные кусачки, сила нажатия которых более 2-двух тонн. Но без четвероногих друзей спасателям не обойтись.

Юлия Колупаева, спасатель-кинолог: "Мы выезжали на вокзал, звонок поступил ночью, был контейнер пластмассовый, пятилитровый. Нас вызвали, нашу службу. Мы приехали, с собачкой. Этот контейнер собачка обследовала, не обозначила наличие взрывчатых веществ".

В питомнике всего шесть поисковых собак. Три - с новыми сертификатами. Документ подтверждает - четвероногие могут искать взрывчатку или людей в завалах. Овчарке Арчи всего 2,5 года, но он уже спасатель мирового класса.

Первоначально служба была создана только для разминирования боеприпасов времен войны, но с каждым годом задачи расширялись. Сейчас здесь более 200 сотрудников, а основной вид помощи - пострадавшим в ДТП. Хотя возможностей гораздо больше.

Игорь Рыбин, главный специалист отряда специальных и взрывотехнических работ ВОПСС: "У нас есть отдельный взрыво-технический отряд, у нас есть отряд газо-спасательный, по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, у нас есть отдельный водный отряд".

За 15 лет работы воронежскими спасателями спасены жизни тысяч людей и обезврежено более 3.000 снарядов времен Великой Отечественной - теперь это экспонаты выставки.

Екатерина Самусевич, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх