ГТРК Воронеж

​Пока активисты ходят по инстанциям, будущий собор в парке «Южный» сменил название и настоятеля

12.08.2015

11:00

Жители микрорайона "Южный" сегодня подали в суд на мэрию. Считая, что администрация города незаконно отдала часть парковой зоны под строительство храма. А пока защитники ходят по инстанциям, в парке полным ходом идет подготовка к строительству. Собор, кстати, уже успел сменить свое название и настоятеля.

Трехметровый забор без опознавательных знаков вплотную прилегают к скамейкам парка. О том, что здесь будет храм, жители узнали в июле, с тех пор идет борьба. Возмущены горожане не тем, что здесь планируют построить церковь, а тем, что пожертвуют ради него деревьями.

Людмила Колесниченко, жительница г. Воронежа:"В нашем промышленном районе, самом экологически неприятном строить на территории и так уж небольшого парка, на мой взгляд, не лучшее решение. Потому что жители, которые против, естественно, они не против храма, и если бы стройку вынесли за территорию, многие бы с радостью пришли и помогли. Не было бы такого протеста, если бы выбрали, действительно, самый неблагоустроенный угол парка".

Будущий комплекс разделил жителей микрорайона на тех, кто за храм, и тех, кто против стройки в парке. Уже разговор пошел не только о спиленных деревьях, но и том, что храм – это место, где всегда много попрошаек и людей без определенного места жительства. Здесь уже сторонники храма приводили свои доводы.

Татьяна Воропаева, жительница г. Воронежа:"Я очень хочу, чтобы здесь был храм, потому что на самом деле, район здесь не особо благоприятный, и вот сейчас жалуются, что алкаши здесь сидят, будут сюда приходить, а они никуда и не уходили. Вот 30 метров, как была пивная, так она и осталась. Жалко деревья, но как говорят, посадят еще больше, я в это верю, здесь будет очень красиво!".

Деревья, действительно, будут, обещает отец Алексей, настоятель будущего храма. Даже в большем количестве, чем было. Взамен одного спиленного – 4 новых будет.

Отец Алексей, настоятель храма:"У нас по документам разрешено вырубить 26 деревьев. Конкретно здесь, вот на этом котловане, вырублено. За березу будет посажена десятилетняя береза, о которой уже есть договоренность в питомнике и одно какое-то декоративное дерево – это может быть голубая ель, какая-то туя или катальпа".

Да и за территорией присматривать пообещали и, кстати, не только прихрамовой.

Отец Алексей, настоятель храма:"Это забор, который ограждает всего лишь строительную площадку, и как только строительные работы закончатся, он будет снят. Благоустройство территории, которое на сегодняшний день разрабатывается, конечно же, это будет частью храма и наша задача – церковонослужителей, под руководством настоятеля этого храма, будет заключаться в том, чтобы содержать ее в полном порядке".

Чтобы жители близлежащих домов не строили больше догадок, что будет на месте их парка, повесили баннер. Храм будет деревянный, в три этажа, общей площадью чуть больше 500 квадратных метров. Чтобы сохранить парковую зону и не нарушить общий облик, закатывать дорожки в асфальт не будут, выложат каменные тропинки, поставят фонари и скамейки, рассказывает священник местным жителям.

"С алтарной части храма будет небольшой комплекс, в который будет входить детская площадка, аллея для прогулок и места отдыха с лавками. Непосредственно вокруг храма будет завязываться дорожка, которая будет соединять храм с центральной частью парка".

Между тем, активисты собирают подписи против строительства и уже подали иск против мэрии – они требуют пересмотреть выданное разрешение на возведение храма.

Марина Ракова, главный архитектор Воронежской области:"Работая с обращениями граждан, которые поступают к нам по этому вопросу, мы провели детальное рассмотрение всей имеющейся разрешительной документации, и я на сегодня могу подтвердить то, что строительство будет вестись на основании документов, выданных без нарушений действующего законодательства".

Пока нет информации о сроках строительства. Зато уже известно, что строить храм будет местная компания. Работы начнутся уже на этой неделе.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх