ГТРК Воронеж

Пока ищут деньги на ремонт очистных сооружений, жители Стрелицы задыхаются от вони

04.03.2014

10:40

Пока ищут деньги на ремонт очистных сооружений, жители Стрелицы задыхаются от вони

Лучше бы было шумно - говорят жители Стрелицы. На окраине поселка стало тихо - там перестали работать очистные сооружения. Зато почти сразу же появилась вонь.

Елена Ничуговская, жительница п. Стрелица: "Были у нас друзья, шашлыки были, вечер. И вот в очередной раз подул ветер в нашу сторону. Ну, это невозможно, конечно, передать все эти запахи! Стыдно! Но что сделаешь?! Так мы и живем".

Компрессоры, которые отработали не одно десятилетие, сломались, и их отправили на ремонт в Саратов. А без них невозможна биологическая очистка. Канализационные стоки проходят только иловые карты, после чего попадают в реку. От водоема начало не только плохо пахнуть, стекая в реку, фекалии меняют ее цвет.

Женщина: "Да, она другая! Ну, вот - её видно, какая она. Дальше никто не купается, ни рыбу не ловят".

Буквально в трехстах метрах от места сброса находится насосная станция. Она обеспечивает водой все огороды поселка. Но если в прошлом году жидкость, которая попадала в реку, хоть как-то очищалась, то на этот раз неизвестно что вместе с той же речной водой может оказаться на огородах местных жителей.

В поселке живут около 5 тысяч человек, и практически все пользуются центральной канализацией. Кроме того, в Стрелице расположен хоспис, и отходы оттуда, как признаются сами врачи, требуют тщательной очистки. Как рассказали в администрации поселка, злополучные компрессоры уже починили, и очистные готовы заработать в любой момент. Вот только заплатить за ремонт нечем.

Александр Бражина, глава п. Стрелица: "Как только будут поступать налоги, первые месяцы года - это практически мертвые месяцы в налогообложении. Налогов никаких нет, в бюджете денег нет. Мы проинформировали районное руководство, пообещали помочь".

Цена вопроса - 200 тысяч рублей. Организация, на балансе у которой и числятся очистные, тоже не может рассчитаться за ремонт.

Руководитель УК: "У меня, что вложено в тариф, то я и делаю. А в тариф не вложен капитальный ремонт. Если был бы вложен в тариф капитальный ремонт очистных сооружений и так дальше. Тогда другой вопрос - могли бы быть ко мне претензии". Хотя, по уверениям главы администрации, в тарифах учитывается текущее содержание объекта, но в управляющей компании с этим не согласились. О проблемах с этими очистными знают и в Росприроднадзоре. Еще в 60-х в эксплуатацию их сдали недостроенными. И все это время они работали неэффективно.

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Мы их контролируем, к сожалению, в соответствии с современными требованиями один раз в три года, естественно, даем им соответствующие предписания, так как они не выполняют требования природоохранного законодательства. Но пока все дело ограничивается штрафными санкциями и повышенными платежами за загрязнение окружающей среды, и по этому вопросу мы с ними постоянно судимся".

Очередная проверка очистных запланирована в этом месяце. В том, что обнаружатся многочисленные нарушения, даже не сомневаются. Но очередные штрафы вряд ли что-то изменят: реконструировать очистные уже бессмысленно, а возводить новые - не по доходам местного бюджета.

Илья Савчук, Юлия Лукьянова, Александр Попов и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх