ГТРК Воронеж

Пока ищут деньги на ремонт очистных сооружений, жители Стрелицы задыхаются от вони

04.03.2014

10:40

Пока ищут деньги на ремонт очистных сооружений, жители Стрелицы задыхаются от вони

Лучше бы было шумно - говорят жители Стрелицы. На окраине поселка стало тихо - там перестали работать очистные сооружения. Зато почти сразу же появилась вонь.

Елена Ничуговская, жительница п. Стрелица: "Были у нас друзья, шашлыки были, вечер. И вот в очередной раз подул ветер в нашу сторону. Ну, это невозможно, конечно, передать все эти запахи! Стыдно! Но что сделаешь?! Так мы и живем".

Компрессоры, которые отработали не одно десятилетие, сломались, и их отправили на ремонт в Саратов. А без них невозможна биологическая очистка. Канализационные стоки проходят только иловые карты, после чего попадают в реку. От водоема начало не только плохо пахнуть, стекая в реку, фекалии меняют ее цвет.

Женщина: "Да, она другая! Ну, вот - её видно, какая она. Дальше никто не купается, ни рыбу не ловят".

Буквально в трехстах метрах от места сброса находится насосная станция. Она обеспечивает водой все огороды поселка. Но если в прошлом году жидкость, которая попадала в реку, хоть как-то очищалась, то на этот раз неизвестно что вместе с той же речной водой может оказаться на огородах местных жителей.

В поселке живут около 5 тысяч человек, и практически все пользуются центральной канализацией. Кроме того, в Стрелице расположен хоспис, и отходы оттуда, как признаются сами врачи, требуют тщательной очистки. Как рассказали в администрации поселка, злополучные компрессоры уже починили, и очистные готовы заработать в любой момент. Вот только заплатить за ремонт нечем.

Александр Бражина, глава п. Стрелица: "Как только будут поступать налоги, первые месяцы года - это практически мертвые месяцы в налогообложении. Налогов никаких нет, в бюджете денег нет. Мы проинформировали районное руководство, пообещали помочь".

Цена вопроса - 200 тысяч рублей. Организация, на балансе у которой и числятся очистные, тоже не может рассчитаться за ремонт.

Руководитель УК: "У меня, что вложено в тариф, то я и делаю. А в тариф не вложен капитальный ремонт. Если был бы вложен в тариф капитальный ремонт очистных сооружений и так дальше. Тогда другой вопрос - могли бы быть ко мне претензии". Хотя, по уверениям главы администрации, в тарифах учитывается текущее содержание объекта, но в управляющей компании с этим не согласились. О проблемах с этими очистными знают и в Росприроднадзоре. Еще в 60-х в эксплуатацию их сдали недостроенными. И все это время они работали неэффективно.

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Мы их контролируем, к сожалению, в соответствии с современными требованиями один раз в три года, естественно, даем им соответствующие предписания, так как они не выполняют требования природоохранного законодательства. Но пока все дело ограничивается штрафными санкциями и повышенными платежами за загрязнение окружающей среды, и по этому вопросу мы с ними постоянно судимся".

Очередная проверка очистных запланирована в этом месяце. В том, что обнаружатся многочисленные нарушения, даже не сомневаются. Но очередные штрафы вряд ли что-то изменят: реконструировать очистные уже бессмысленно, а возводить новые - не по доходам местного бюджета.

Илья Савчук, Юлия Лукьянова, Александр Попов и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх