ГТРК Воронеж

Пока курительные смеси собираются запретить, смертельно опасные спайсы подбираются к Воронежу

07.10.2014

10:30

В Воронеже задержали семейную пару из Нижнего Новгорода. В столицу Черноземья они приехали продавать так называемые "дизайнерские" наркотики. В их состав входили редко встречающиеся в Воронежском регионе психостимуляторы китайского происхождения и весьма распространенный амфетамин. Все это мешали с табаком и продавали под видом курительных смесей. Складировали ингредиенты и готовую продукцию на балконе съемной квартиры. Здесь оперативники и обнаружили больше трех килограммов опасного наркотика.

Марина Фирсова, сотрудник пресс-службы УФСКН по Воронежской области: "За несколько месяцев у них сформировалась постоянная клиентура, которой в день удавалось сбывать не менее 150 грамм различных наркотиков. Реализовывали запрещенные вещества при помощи системы тайников по всему городу. В ходе обысков изъято около 1 килограмма амфетамина, а также более двух килограмм так называемых "дизайнерских" наркотиков".

Обнаруженные наркотики, как установили эксперты воронежского ведомства, содержат психоактивные вещества Их формула схожа с той, которая стала причиной гибели десятков людей в некоторых северных регионах России, корни и той, и другой ведут в Юго-Восточную Азию.

Как выглядит смертоносная формула этого аромамикса, оперативники теперь знают наверняка - в Кирове задержали предполагаемого организатора наркоторговли.

Ещё четверых - в Сургуте. Тут же в гараже нашли и компоненты опасного спайса. Вещество, которое задержанные добавляли в курительные смеси, наркополицейским еще не знакомо, а значит и в списках запрещенных оно еще не значится. Известно только, что этот препарат может нанести человеку непоправимый вред. А вероятность летального исхода, считают медики, один к тридцати.

Александр Орлов, заместитель главного врача Воронежского областного наркологического диспансера: "Мы видим тяжелейшие поражения центральной нервной системы, нарушения памяти, внимания, мыслительной деятельности. Поражаются дыхательный центр, сердечно-сосудистая система и те, мгновенные смерти, которые мы видим в соседних территориях связаны именно с нарушением жизненно-важных функций, к которым приводят даже небольшие дозы этих веществ".

Чаще всего спайсами увлекаются подростки. Такими пациентами воронежские больницы пополняются каждый день. Их откачивают, а они, придя в себя, сбегают из палат. Они, похоже, и не понимают, что чудом остались живы, и скорее верят байкам своих друзей, чем фактам и словам врачей.

Чтобы внести опасный препарат в список запрещенных могут уйти месяцы. По закону вещество сначала нужно изучить и признать его наркотиком.

Анатолий Акименко, начальник Управления ФСКН России по Воронежской области: "В ближайшее время Государственная Дума примет законодательный акт, который позволит нашей службе, наделить правом директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков запрещать к обороту вновь выявленные эти вещества, которые не входят в список запрещенных. Это позволит максимально быстро из оборота вещества и не давать их распространению в дальнейшем".

Пока же следователи возбуждают дела лишь за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а не за наркоторговлю.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх