ГТРК Воронеж

Пока курительные смеси собираются запретить, смертельно опасные спайсы подбираются к Воронежу

07.10.2014

10:30

В Воронеже задержали семейную пару из Нижнего Новгорода. В столицу Черноземья они приехали продавать так называемые "дизайнерские" наркотики. В их состав входили редко встречающиеся в Воронежском регионе психостимуляторы китайского происхождения и весьма распространенный амфетамин. Все это мешали с табаком и продавали под видом курительных смесей. Складировали ингредиенты и готовую продукцию на балконе съемной квартиры. Здесь оперативники и обнаружили больше трех килограммов опасного наркотика.

Марина Фирсова, сотрудник пресс-службы УФСКН по Воронежской области: "За несколько месяцев у них сформировалась постоянная клиентура, которой в день удавалось сбывать не менее 150 грамм различных наркотиков. Реализовывали запрещенные вещества при помощи системы тайников по всему городу. В ходе обысков изъято около 1 килограмма амфетамина, а также более двух килограмм так называемых "дизайнерских" наркотиков".

Обнаруженные наркотики, как установили эксперты воронежского ведомства, содержат психоактивные вещества Их формула схожа с той, которая стала причиной гибели десятков людей в некоторых северных регионах России, корни и той, и другой ведут в Юго-Восточную Азию.

Как выглядит смертоносная формула этого аромамикса, оперативники теперь знают наверняка - в Кирове задержали предполагаемого организатора наркоторговли.

Ещё четверых - в Сургуте. Тут же в гараже нашли и компоненты опасного спайса. Вещество, которое задержанные добавляли в курительные смеси, наркополицейским еще не знакомо, а значит и в списках запрещенных оно еще не значится. Известно только, что этот препарат может нанести человеку непоправимый вред. А вероятность летального исхода, считают медики, один к тридцати.

Александр Орлов, заместитель главного врача Воронежского областного наркологического диспансера: "Мы видим тяжелейшие поражения центральной нервной системы, нарушения памяти, внимания, мыслительной деятельности. Поражаются дыхательный центр, сердечно-сосудистая система и те, мгновенные смерти, которые мы видим в соседних территориях связаны именно с нарушением жизненно-важных функций, к которым приводят даже небольшие дозы этих веществ".

Чаще всего спайсами увлекаются подростки. Такими пациентами воронежские больницы пополняются каждый день. Их откачивают, а они, придя в себя, сбегают из палат. Они, похоже, и не понимают, что чудом остались живы, и скорее верят байкам своих друзей, чем фактам и словам врачей.

Чтобы внести опасный препарат в список запрещенных могут уйти месяцы. По закону вещество сначала нужно изучить и признать его наркотиком.

Анатолий Акименко, начальник Управления ФСКН России по Воронежской области: "В ближайшее время Государственная Дума примет законодательный акт, который позволит нашей службе, наделить правом директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков запрещать к обороту вновь выявленные эти вещества, которые не входят в список запрещенных. Это позволит максимально быстро из оборота вещества и не давать их распространению в дальнейшем".

Пока же следователи возбуждают дела лишь за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а не за наркоторговлю.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх