ГТРК Воронеж

Пока на Украине готовят санкции, в Семилуках процветает украинский бизнес

17.09.2014

10:45

Украинскому холдингу "Мироновский хлебопродукт" в Семилукском районе принадлежит более 40 тысяч гектаров земли, а также элеватор в селе Латное, где компания хранит урожай.Основной владелец фирмы - Юрий Косюк. Миллиардер, Герой Украины и первый заместитель Главы Администрации президента Порошенко, ответственный в частности за силовой блок.

"Юрий Косюк - профессиональный менеджер. Его приоритет - логистика Министерства обороны Украины, обеспечение передовой и работа тыла" - из интервью Ярослава Москаленко, уполномоченного представителя депутатской группы "Суверенная европейская Украина".

Главный украинский снабженец армии в Семилукском районе активно собирает урожай. Латненский элеватор каждый день принимает десятки гружёных машин с полей. Из-за событий на Украине компания терпит убытки, и бизнес в России для неё - тихая прибыльная гавань.

Фермер Алексей Авилов проверяет сохранность зерна, которое уже несколько недель хранит в ветхом амбаре. Часть урожая удалось вывезти в Воронеж, что делать с остальным фермер не знает. В Латненском элеваторе, где он хранил зерно долгие годы, для него и других семилукских земледельцев двери теперь закрыты.

Алексей Авилов, фермер: "Как они говорят, что в настоящее время хороший урожай у них, много зерна, большие площади кукурузы посеяно, подсолнечника, зерновых и поэтому они не смогут принять наше зерно, у них свои объёмы большие. А нам больше некуда деваться".

Долго держать зерно в своих закромах семилукские фермеры не могут. Приходится везти его на склады в Воронеж или Курбатово. Те, кому лишняя дорога не по карману, продают урожай за бесценок перекупщикам. В итоге из-за одного элеватора потерпели убытки десятки местных хозяйств.

Александр Карташёв, фермер: "Я неоднократно был у директора, он сказал, что не готов элеватор к приёмке у нас. Вот такой был их ответ. Если не принимают, если так они поступают, мне кажется, так и есть, идёт саботаж".

Вскоре после нашего разговораcфермерами, из Латного пришла новость - элеватор "справился" с урожаем украинских инвесторов и теперь охотно примет зерно у местных крестьян. В администрации Семилук утверждают - с хранением зерна в районе проблем нет, а фермеры неправильно поняли ситуацию.

Анатолий Сухов, руководитель отдела по развитию сельских территорий администрации Семилукского района: "Те фермеры, с кем Вам пришлось пообщаться, они пользовались старой информацией и данными не первых лиц элеватора, а просто соседей или коллег по работе. Перед тем, как начинать уборочные работы, да было опасение, что Латненский элеватор не сможет принять зерно у маленьких фермеров. Итог уборочных работ - сегодня элеватор не заполнен полностью".

Пока в Украине решают, какова будет высота стены на границе с Россией, украинский бизнес отделяться от соседа не спешит. Только за последний год Юрий Косюк вложил в семилукское сельское хозяйство более 130 миллионов долларов. Для прибыли, закрытая граница и стена с колючей проволокой, похоже, не помеха.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх