ГТРК Воронеж

Пока на Украине готовят санкции, в Семилуках процветает украинский бизнес

17.09.2014

10:45

Украинскому холдингу "Мироновский хлебопродукт" в Семилукском районе принадлежит более 40 тысяч гектаров земли, а также элеватор в селе Латное, где компания хранит урожай.Основной владелец фирмы - Юрий Косюк. Миллиардер, Герой Украины и первый заместитель Главы Администрации президента Порошенко, ответственный в частности за силовой блок.

"Юрий Косюк - профессиональный менеджер. Его приоритет - логистика Министерства обороны Украины, обеспечение передовой и работа тыла" - из интервью Ярослава Москаленко, уполномоченного представителя депутатской группы "Суверенная европейская Украина".

Главный украинский снабженец армии в Семилукском районе активно собирает урожай. Латненский элеватор каждый день принимает десятки гружёных машин с полей. Из-за событий на Украине компания терпит убытки, и бизнес в России для неё - тихая прибыльная гавань.

Фермер Алексей Авилов проверяет сохранность зерна, которое уже несколько недель хранит в ветхом амбаре. Часть урожая удалось вывезти в Воронеж, что делать с остальным фермер не знает. В Латненском элеваторе, где он хранил зерно долгие годы, для него и других семилукских земледельцев двери теперь закрыты.

Алексей Авилов, фермер: "Как они говорят, что в настоящее время хороший урожай у них, много зерна, большие площади кукурузы посеяно, подсолнечника, зерновых и поэтому они не смогут принять наше зерно, у них свои объёмы большие. А нам больше некуда деваться".

Долго держать зерно в своих закромах семилукские фермеры не могут. Приходится везти его на склады в Воронеж или Курбатово. Те, кому лишняя дорога не по карману, продают урожай за бесценок перекупщикам. В итоге из-за одного элеватора потерпели убытки десятки местных хозяйств.

Александр Карташёв, фермер: "Я неоднократно был у директора, он сказал, что не готов элеватор к приёмке у нас. Вот такой был их ответ. Если не принимают, если так они поступают, мне кажется, так и есть, идёт саботаж".

Вскоре после нашего разговораcфермерами, из Латного пришла новость - элеватор "справился" с урожаем украинских инвесторов и теперь охотно примет зерно у местных крестьян. В администрации Семилук утверждают - с хранением зерна в районе проблем нет, а фермеры неправильно поняли ситуацию.

Анатолий Сухов, руководитель отдела по развитию сельских территорий администрации Семилукского района: "Те фермеры, с кем Вам пришлось пообщаться, они пользовались старой информацией и данными не первых лиц элеватора, а просто соседей или коллег по работе. Перед тем, как начинать уборочные работы, да было опасение, что Латненский элеватор не сможет принять зерно у маленьких фермеров. Итог уборочных работ - сегодня элеватор не заполнен полностью".

Пока в Украине решают, какова будет высота стены на границе с Россией, украинский бизнес отделяться от соседа не спешит. Только за последний год Юрий Косюк вложил в семилукское сельское хозяйство более 130 миллионов долларов. Для прибыли, закрытая граница и стена с колючей проволокой, похоже, не помеха.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх