ГТРК Воронеж

Пока прокуратура проверяет обоснованность повышения цен, магазины получают уведомления о новых скачках

23.01.2015

11:00

Пока прокуратура проверяет обоснованность повышения цен, магазины получают уведомления о новых скачках

В тележку ляжет среднестатистический продуктовый набор воронежца - молоко, сливочное масло, тушка бройлера, творог. Изучает ассортимент и цены целая делегация - прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и правительство области. Проверяют документы на товар, потом сравнивают ценник и стоимость по штрих-коду на кассе.

У представителя Россельхознадзора самая короткая миссия - выяснить, не торгует ли магазин запрещенным импортом, и нет ли в овощах или крупах вредителей.

Эти мандарины можно и есть, и продавать - выросли в Израиле. Остальные овощи и фрукты - из Турции и Сербии. Желающих их купить не так много - подорожали практически вдвое, даже с учетом того, что не сезон - перебор.

Елена Литвиненко, покупатель: "Я чувствую, что я себе не могу позволить то, что раньше я могла себе позволить. Фрукты, ну что там, печенье, чай, кофе - на это слишком цены поднялись".

В торговой сети, которой принадлежит этот склад, проверка уже была. Сыр здесь с лета вырос в цене на 80%, сахар и яйца - на 40. Основное подорожание пришлось на декабрь. В среднем продукты подорожали процентов на 20. Цены, говорит директор, растут у поставщиков, а ритейлеры свою наценку в 5-10% не меняют. Так было, к примеру, с сахаром.

Сергей Кастрюлев, директор торговой сети: "Начали удивляться в декабре, но она была прогнозируема цена, а когда цена перевалила за 35 рублей, сейчас цена уже не прогнозируема, последнее подорожание было процентов 16, грубо говоря, 46 рублей и 32 - вилка такая. И причем никакой отсрочки платежа, только предоплата".

В очереди на подорожание квашеная капуста, в ближайшие дни поднимется на треть - поставщики прислали уведомление, вырастет еще и подсолнечное масло. А еще ценой могут снова обескуражить яйца. Впрочем, местные производители утверждают, что оптовикам продукцию сбывают по той же цене, что и полгода назад - дороже просто не берут. На Калачеевской птицефабрике отпускная цена - 4.80 за яйцо. Птицефабрика работает с минимальной прибылью - сказалось подорожание кормов и ветпрепаратов.

Николай Кучеров, генеральный директор птицехозяйства: "Мы работаем практически в нулях. Вот по прошлому году у нас рентабельность на яйцо составила 0,6%. А в рознице - мы тоже заинтересованы, чтобы была меньше цена, чтобы была реализация лучше, чтобы работали мы и люди".

В списке проверяющей комиссии - более 20 товаров. Если проверка покажет, что они подорожали более, чем на треть, на них могут установить предельно-допустимые цены. Такая возможность по закону есть у правительства.

Наталья Зубкова, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх