ГТРК Воронеж

Пока прокуратура проверяет обоснованность повышения цен, магазины получают уведомления о новых скачках

23.01.2015

11:00

Пока прокуратура проверяет обоснованность повышения цен, магазины получают уведомления о новых скачках

В тележку ляжет среднестатистический продуктовый набор воронежца - молоко, сливочное масло, тушка бройлера, творог. Изучает ассортимент и цены целая делегация - прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и правительство области. Проверяют документы на товар, потом сравнивают ценник и стоимость по штрих-коду на кассе.

У представителя Россельхознадзора самая короткая миссия - выяснить, не торгует ли магазин запрещенным импортом, и нет ли в овощах или крупах вредителей.

Эти мандарины можно и есть, и продавать - выросли в Израиле. Остальные овощи и фрукты - из Турции и Сербии. Желающих их купить не так много - подорожали практически вдвое, даже с учетом того, что не сезон - перебор.

Елена Литвиненко, покупатель: "Я чувствую, что я себе не могу позволить то, что раньше я могла себе позволить. Фрукты, ну что там, печенье, чай, кофе - на это слишком цены поднялись".

В торговой сети, которой принадлежит этот склад, проверка уже была. Сыр здесь с лета вырос в цене на 80%, сахар и яйца - на 40. Основное подорожание пришлось на декабрь. В среднем продукты подорожали процентов на 20. Цены, говорит директор, растут у поставщиков, а ритейлеры свою наценку в 5-10% не меняют. Так было, к примеру, с сахаром.

Сергей Кастрюлев, директор торговой сети: "Начали удивляться в декабре, но она была прогнозируема цена, а когда цена перевалила за 35 рублей, сейчас цена уже не прогнозируема, последнее подорожание было процентов 16, грубо говоря, 46 рублей и 32 - вилка такая. И причем никакой отсрочки платежа, только предоплата".

В очереди на подорожание квашеная капуста, в ближайшие дни поднимется на треть - поставщики прислали уведомление, вырастет еще и подсолнечное масло. А еще ценой могут снова обескуражить яйца. Впрочем, местные производители утверждают, что оптовикам продукцию сбывают по той же цене, что и полгода назад - дороже просто не берут. На Калачеевской птицефабрике отпускная цена - 4.80 за яйцо. Птицефабрика работает с минимальной прибылью - сказалось подорожание кормов и ветпрепаратов.

Николай Кучеров, генеральный директор птицехозяйства: "Мы работаем практически в нулях. Вот по прошлому году у нас рентабельность на яйцо составила 0,6%. А в рознице - мы тоже заинтересованы, чтобы была меньше цена, чтобы была реализация лучше, чтобы работали мы и люди".

В списке проверяющей комиссии - более 20 товаров. Если проверка покажет, что они подорожали более, чем на треть, на них могут установить предельно-допустимые цены. Такая возможность по закону есть у правительства.

Наталья Зубкова, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх