ГТРК Воронеж

​Покемоны, танки, ДОТА 2, Counter-Strike – воронежцы по ту сторону реальности

02.08.2016

20:15

В МЧС перечислили правила безопасности при ловле покемонов. Спасатели не советуют ловить виртуальных зверьков за рулем, вблизи проезжей части, в метро, а так же на закрытых территориях. По данным мобильных операторов только в России пользователей игры больше 180 тысяч. Виртуальный мир становится частью реального. Недавно федерация спорта России признала киберигры официальным видом. Уже стартовал Кубок России по компьютерным играм. Светлана Неклюдова разбиралась, что в кибермире игрушки, а что нет.

Вот так выглядит битва покемонов на арене со стороны. А так – в виртуальной реальности.

Сотни воронежцев ежедневно выходят на улицы, чтобы поймать покемонов, раскрутить покестоп, собрать покеболы и сразиться в джиме. Никита с друзьями ежедневно проходит больше 7 километров в поисках редких видов.

Никита, тренер покемонов:

«Мы стараемся действовать умно. Мы действуем по ночам. Когда противник спит. Мы захватываем джимы, ездим в рейды».

Но большинство людей всерьез игру не воспринимают. В сети игроков ругают за невнимательность и излишнюю азартность. Тем более сражаться покемонами сможет даже ребенок и без подготовки.

А вот виртуальные бои посерьезнее, проходят гораздо масштабнее.

Чемпионаты по киберспорту большинство воспринимают как что-то далекое, модное там, за границей в мегаполисах. Воронежские киберспортсмены доказывают обратное. Турнир по ДОТЕ 2 в Воронеже. Несколько команд каждый месяц сражаются за призовой фонд. Говорят, в общем, не за деньги, а ради игры.

Александр Хмелевской, участник команды по ДОТА2 «Amazing»:

«Я ощущаю себя спортсменом, когда получаю какие-то эмоции от выигрыша. Ну, то есть обычный спорт. Только ты получаешь эмоции, играя за компьютером. Вот это круто».

В воронежском клубе активных игроков более 300 человек. Соревнуются в трех дисциплинах. Говорят, турниры длятся по несколько часов. Без физической подготовки выдержать такой марафон неподготовленный игрок не сможет.

Алексей Черкасов, организатор игровой площадки:

«Состязание, в котором нужно каждую секунду следить за множеством разнообразных параметров. Следить за игроками в своей команде, чужой. И принимать верное решение. И по количеству таких решений, наверное, компьютерный спорт будет на первом месте среди других видов спорта».


Главное отличие киберспортивных игр от тех же мобильных приложений в том, что фактор случайности в них сведен до минимума. Всем управляет логика, тактика и опыт игрока. Сейчас точный список спортивных дисциплин прорабатывается Федерацией киберспорта. Но есть те, которые уже завоевали популярность во всем мире.

ДОТА 2 – смесь стратегии и ролевых игр. Здесь происходит битва между темными и светлыми силами с помощью меча и магии. По всему миру в нее играет более 10 миллионов человек в месяц.

Чуть уступает ей World of Tanks – около 9 миллионов человек. Игроки сражаются друг с другом на танках. Одновременно в сражении могут участвовать до 30 машин.

Counter-Strike – основной ветеран киберспорта. Активных игроков почти 7 миллионов человек в месяц. В жанре шутер – игра номер один. В основе – противостояние террористов и полицейских.

«Stilet» или Дмитрий в виртуальных баталиях Counter-Strike почти 10 лет. Не раз становился лучшим на различных турнирах. Пока считает себя киберспортсменом-любителем. Но чтобы играть даже на таком уровне, приходится тренироваться по 3 часа в день.

Дмитрий Каверин, киберспортсмен-любитель:

«Все кто занимается, стремится выйти на такой уровень – на профессиональный. Чтобы получать зарплату, известность – выступать на турнирах крупных. Они же контракты подписывают, и там свои условия – кто за что будет получать деньги».

Часто за играми Дмитрия наблюдает его девушка. В Counter-Strike Валерия не играет, зато частенько любит сразиться в ДОТу. Уверяет, виртуальные игры реальности не мешают.

Валерия Меркулова, жительница г. Воронежа:

«Очень даже совместимо. Мы просто отдыхаем таким образом вместе. Если мне не хочется, я взяла – ушла в другое место. Это наш обычный совместный отдых».

Киберспортсмены признают, негативные последствия таких игр есть. Но при этом, они есть в любом спорте – будь то бокс или хоккей. Главное, уметь отличать спорт от игромании.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх