ГТРК Воронеж

Покой охранять и повышать раскрываемость некому. В области не хватает полицейских

30.01.2015

10:15

Покой охранять и повышать раскрываемость некому. В области не хватает полицейских

Главный воронежский полицейский оправдываться не стал - ситуация с раскрываемостью преступлений, по его словам - плохая до неприличия. А по угонам вообще - плачевная - только 6% раскрыли в 2014-м. Среди причин - нерасторопность сотрудников и всего уголовного розыска в целом.

Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области: "Добиваться раскрываемости любыми способами. Вы понимаете, о чем говорю, да? Оно с сегодня не имеет под собой места. Вы прекрасно видели в 11 и 12 году у нас сотрудников за рукоприкладство пошло под откос, я вам говорил, это не способы и не методы, если преступление сегодня не раскрыто, оно обязательно будет позже раскрыто".

Не сомневается Александр Сысоев в том, что так будет с дерзким нападением на ПАТП в Воронеже, когда неизвестные перебили стекла автобусов арматурой. В Московской области уже задержали несколько причастных , а одного - арестовали. В ночь перед конференцией, как назло, еще два поджога авто - и тут бы камеры помогли, но их там не было. Систему видеофиксации "Безопасный город" Александр Сысоев вообще назвал неэффективной. Тех 300 камер, что установлены, недостаточно, и толку от них - пока мало.

Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области: "Мы сегодня ни по одному угону транспортных средств вообще не отследили при помощи этой системы, в какое направление транспортное средство уходит, сегодня, к сожалению, это так".

Надежда на будущий результат от камер говорит, есть - видеофиксация появится и в наиболее криминогенных районах области. То, что в этом кризисном году уличных преступлений может стать больше - не отрицает и добавляет - полиция к такому развитий событий готова. Однако воронежцы часто становятся жертвами из-за своей же доверчивости. Последний пример - с компаниями "Руссинвест" и твоя "Ипотека" - в эти финансовые пирамиды граждане отнесли 6 миллионов.

Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области: "Мы еще не определились с возбуждением уголовным дел, сейчас мы смотрим, сколько там потерпевших - есть ли там система? Сейчас там около 20 тоже человек с заявлением обратилось, но дело не возбуждено пока. - А нашли вот этих людей? - Они на месте, они никуда не делись, они не отрицают, что брали, там сложностей не представляет ничего. Там нужно дать квалификацию их действиям, там никто никуда в бега не подался".

А вот максимум, чем может помочь полиция жильцам дома на 100-ой Стрелковой дивизии, которых из купленных квартир выгоняет застройщик - это наказать его за самоуправство, когда Богомазов таки выселил пожилую пару из дома.

Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области: "Господин Богомазов незаконным способом выбросил людей из квартиры, а так там всё гражданско-правовые отношения, уверяю вас - они сами денежки давали, сами с ним договаривались, должны были смотреть, кому земля принадлежит, кому чего".

В сложном 2015-м сокращений сотрудников пока не предвидится, но нагрузка у подчиненных, и это начальник признает -колоссальная - 6 тысяч сообщений и звонков в неделю принимают в отделах, 3 года назад - было 3 тысячи.

Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области: "Телефон всё время в рабочем состоянии, меры реагирования должны быть приняты, каждое сообщение должно быть зарегистрировано, технически всё фиксируется, технически! То есть, пишется всё, по этому вопросу мы проверяем, потому что непринятие мер, не реагирование - это увольнение из органов внутренних дел".

Полиции сейчас не хватает 400 человек. Но требования высокие, поэтому из 10 претендентов работу получают хорошо, если 2 человека. С особой гордостью главный полицейский рассказа о том, что 65 его подчиненных в прошлом году отказались от взяток. А ведь предлагали - был случай - аж 200 тысяч. При этом тех, кого поймали на коррупции - единицы. И все уже уволены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх