ГТРК Воронеж

​Покупательницы намерены привлечь охрану «Карусели» за рукоприкладство

16.11.2015

10:20

Скандал в магазине «Карусель», во время которого двух покупательниц насильно закрыли в одном из помещений торговой точки, может закончиться уголовным делом. Девушек задержала охрана за то, что они якобы нанесли ущерб супермаркету. Из магазинного плена одна из девушек Людмила Минакова ушла с ссадинами и синяками. Адвокат Людмилы, по его собственным словам, уверен, что охранники магазина могут получить реальный срок.

В магазин, где её лишили свободы, Людмила Минакова возвращается только визуально. Во время консультация с адвокатом. Покупки там уже не делает. После того, как её с подругой закрыли в подсобке супермаркета. Заявляя, что девушки якобы разбили бутылки элитного алкоголя.

Товар брала с верхних полок, а рухнула нижняя, стеклянная, где была литровая продукция, говорит Людмила. Уверяет, зацепить её никак не могла. Настаивает, это видели и другие покупатели, но менеджер зала обвинила девушек, позвала охрану, люди в форме силой препроводили в подсобку.

Людмила Минакова, жительница г. Воронежа: «Я не шла, волоком он меня затащил за руки и туда начал запихивать. Я, естественно, сопротивлялась, не хотела. Я хотела выйти. Он просто с силой толкнул, получается, я все углы об эту дверь собрала. У меня на руке ссадина осталась. А синяки прошли, у меня синяк был на ноге тоже, я ударилась».

На видеосъёмке зафиксирован и сам «магазинный арест». Охранник в дверях не даёт Людмиле выйти, заявляя – «будем держать тут, сколько нужно». Обещает – полицию и доказательства вины с камер наблюдения. Но ни того, ни другого девушки так и не увидели. Зато были угрозы.

«– Я выйти хочу! Охранник: А то я сейчас вдарю! – Да? Давайте! Охранник: Улетите в тот угол! Покупательница: Я выйти хочу, на каком основании мы меня держите. Охранник: Потому что вы должны заплатить штраф. А платить вы будете».

Проходит почти час, когда появляется мужчина, якобы из службы безопасности магазина, и концепция меняется. Он признаёт, что охранники перестарались и, не стесняясь камеры, торгуется.

«– Почему нас задержали, по какой причине? Они не знали, что делать, просто скажу. Я вам предлагаю оплатить полсуммы. Нет, я не буду. Ни полсуммы, ни черта».

После девушек неожиданно отпускают без всяких претензий. По закону Людмиле вообще ничего предъявить не могли, считают юристы. Платить покупатель не должен, даже когда уронил товар или зацепил витрину. Если это вышло случайно. Все такие убытки заложены в торговую наценку магазина. А вот ссадины, синяки и видео магазинного ареста – повод для уголовного дела, уверен адвокат. И обещает, добиваться реального наказания охранников.

Игорь Татарович, адвокат Людмилы Минаковой: «Если мы предположим, что эти лица являются сотрудниками частной охранной организации, то соответственно, в данном случае будет до 7 лет лишения свободы, то есть, превышение полномочий, соединенное с насилием. Доказательства здесь на лицо, были свидетели. Я оцениваю перспективы весьма оптимистично – этого уголовного дела, в том числе».

Представители ритейлера вину охранников уже признали. Правда, наказание отдали на откуп руководству ЧОПа.

По телефону из Москвы Кузнецов Денис, старший менеджер по связям с общественностью Х5 Retail Group: «Полиция провела проверку инцидента, нарушений закона в действиях сотрудника ЧОП не выявлено. Вместе с тем, в адрес руководства ЧОП направлено требование, о необходимости принять кадровое решение в отношении охранников, нарушивших правила компании во взаимодействии с покупателями».

Похожие «взаимодействия» в Воронеже уже заканчивались даже смертью. В 2011-ом дело Нины Мартыновой обсуждала вся страна. 70-летняя пенсионерка, оплатив на кассе покупки, забыла про сырки в кармане. Женщину отвели в комнату досмотра, где она умерла от сердечного приступа. Дело было прекращено. Следствие посчитало, состава преступления нет – охрана силу не применяла.

В супермаркете Людмила Минакова показывает комнату, где держали её. Хрупкая девушка толком не помним, как смогла фактически выбить дверь, когда та захлопнулась. Оказалось, изнутри не открывается – замок кодовый. А вот злополучный стеллаж теперь не узнать.

«– Они сделали бортики, молодцы, сделали металлическую эту конструкцию».

А вот извинений Людмила не дождалась, возмещения ущерба теперь хочет добиваться в суде. Сколько сам магазин уже потерял на инциденте – загадка. Число разбитых бутылок и их стоимость не назывались ни разу. Зато его репутацию уже можно считать «алкогольно-подмоченной».

Евгения Соседко, Александр Попов

Что примечательно, жертвами подобных стычек с охраной почему-то становятся то девушки, то пенсионерки. С мужчинами, бравые охранники, видимо, предпочитают не связываться.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх