ГТРК Воронеж

Покупая некоторые семена и саженцы, воронежцы рискуют остаться без урожая

12.04.2017

19:40

С воронежских улиц в самый сезон пропали лотки с семенами. Эксперты объясняют это конкуренцией. В гипермаркетах цена на пакетик с будущими томатами или огурцами опустилась вплоть до 50 копеек. При этом купить липу под маркой яблони или груши по-прежнему не сложно.

Проверки Россельхознадзора показали – документы на этом рынке всё ещё редкость. Сами горожане ищут на витринах с саженцами старые, известные сорта. А вот с семенами – в поиске новинок.

Прямо в центре Воронежа можно купить «президента». И в перспективе даже съесть, если созреет. То, что яблочки вообще уродятся и именно этого «высшего государственного» сорта – гарантий никаких, сертификата нет. На весь ассортимент меньше десятка документов, и те – просрочены. С орфографией у продавцов не очень, с садоводством лучше. Покупателям охотно объясняют, как отличить хороший саженец от плохого.

«– Когда срезаем веточку, и здесь дырка находится. Это уже завелась стеклянница, это уже зараженные саженцы, а это здоровые саженцы».

Россельхознадзор рекомендует смотреть и в корень. Должен быть не сухим. Если кустарник, то лучше сразу с побегами. А вот на тех же яблонях и грушах листочков быть не должно.

Сейчас на прилавках запасы из погребов. Зазеленевший саженец гарантировано засохнет, уверяет агроном с 45-летним стажем. И делится простым тестом – спрашивать у продавцов «зелёнки» на землю. У самой Надежды Ушаковой доказательств, что всё растит сама, 60 гектаров. Говорит, клиенты на саженцы на год вперед записываются.

Надежда Ушакова, продавец саженцев:

«Брать у проверенных людей, но у нас в основном сарафанное радио работает – кто у нас брал, или кто увидел у соседей хороший материал, а у кого брали? Раньше они искали «Бороду» – у меня муж с бородой был, а теперь ищут меня. Люди чем интересуются? Настоящими сортами, без обмана. Приходят и плачут – не тот сорт».

Семена тоже нередко не тех сортов. То, чего в природе нет, по-прежнему в ассортименте. Инспекторы советуют, без реестра селекционных достижений к прилавкам не подходить. Обновляется ежегодно – все новинки в перечне отмечены серым.

Так нашумевшим огурцам – «китайскому болезнеустойчивому и жароустойчивому» теперь прямой путь на огороды. Испытания сорта прошли, в реестр включены. О редисе и томатах много скажет и упаковка. Семена, годные несколько лет, миф – максимум до конца декабря.

«– Вот здесь вот правильно, видите, 17 год. А здесь уже идёт ложная информация для покупателей».

«– А я думала на разные культуры разные сроки даются».

«– Нет, сроки абсолютно одинаковые».

Ещё название фирмы, адрес и телефон на пакете обязательны – чтоб было, куда жаловаться. Хотя нередко покупатели сами обманываются, рассчитывая пожинать столько, сколько посеяли.

Наталья Воронина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Так же необходимо обратить внимание, что всхожесть некоторых сортов, допускаемая ГОСТом, ниже 65%. То есть, если мы купили 100 семян, что касаемо перца, конкретно, всхожесть у него нормальная, допускаемая 65%. Это тоже необходимо учитывать и необходимо спрашивать. Ситуация улучшается, что касается, торговых центров – они получается, привозят уже проверенные семена.

Белорусским семенам сейчас лучше не доверять. Их всё чаще везут без фитосанитарных сертификатов, зато, возможно, с опасными сорняками и болезнями. 20 тысяч таких пакетов Россельхознадзор задержал в Воронеже. Любителям аграрных новинок в ведомстве советуют, семена покупать по формуле. 2/3 огорода засевать тем, что уже испытано на собственных грядках. И лишь треть оставлять под эксперименты.

Евгения Соседко, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх