ГТРК Воронеж

"Полет" останется в Воронеже

13.10.2004

10:44

"Полет" останется в Воронеже

После трагедии в Беслане спецслужбы выявляют слабые места в системе охраны особо важных объектов. Выяснилось - безопасность воронежского аэропорта не соответствует нормам. Это ещё раз подтвердили плановые учения ФСБ. Компания "Полет", которая является основным арендатором воронежского аэровокзала, заявила, что если не будут приняты срочные меры, то всю технику они переведут в Липецк. Однако компромисс все-таки удалось найти.

В начале месяца в воронежский аэропорт прибыли три террориста. У каждого из них были поддельные документы и взрывчатка. Один должен был проникнуть в запретную зону аэровокзала, другой - отправить посылку с тротилом в Москву, а третий пронести пояс шахида в самолет. Все трое блестяще справились со своим заданием.

Служба безопасности аэропорта обнаружила террористов только некоторое время спустя. Ни поддельные документы, ни странное содержимое их багажа вовремя подозрения ни у кого не вызвали. Спасло только то, что взрывчатка оказалась муляжом, а подрывники - сотрудниками ФСБ. Особые приметы боевиков охране аэровокзала были известны - они были указаны в ориентировке.

Павел Большунов, начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: "Таких вещей мы больше допускать не будем. Нельзя с этим мириться, нужно принимать адекватные меры, кадровые, организационные, для того, чтобы пассажиры были уверены, что их безопасность надежно защищена".

Охрана уже давно вызывает массу нареканий не только у спецслужб, но и у главных арендаторов аэропорта - компании "Полет". Учения, которые провели сотрудники ФСБ, стали последней каплей. Авиаторы заявили, что 23 октября - последний день работы перевозчиков в Воронеже, однако после встречи с областными властями "Полет" изменил точку зрения.

Анатолий Карпов, генеральный директор авиакомпании "Полет": Мы достигли соглашения, что они нам окажут содействие, и мы с 23 числа продажу возобновим. Причина была только в безопасности аэропорта".

Систему охраны аэропорта, по мнению специалистов, ждут серьезные изменения. Сейчас рейсы в Москву и другие точки России летают по расписанию. Представители "Полета" уверяют, что так будет и впредь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх