ГТРК Воронеж

Полевой лагерь краеведов обнаружил на берегу Толучеевки несколько ценных находок

21.06.2012

15:30

Полевой лагерь краеведов обнаружил на берегу Толучеевки несколько ценных находок

Дорога к пещерному храму теперь открыта для всех. Больше не надо искать лодку или делать круг в десять километров. Подвесной мост через Толучеевку по-настоящему уникален для этих мест. Такие переправы местные туристы видели только в горах Кавказа. Несмотря на кажущуюся хрупкость, конструкция из стальных канатов способна выдержать даже автомобиль.

Андрей Шевцов, организатор лагеря: "Идея моста и способ изготовления - это что-то декоративное, потому что хотелось бы, чтоб это место со временем стало местом отдыха и паломничеством туристов не только из ближних сел, но и нашей области, и даже зарубежья".

Добраться ко входу в пещеру непросто. Придется преодолеть с сотню вырубленных в мелу ступенек. Подземную церковь в форме креста построили местные жители на этом склоне в конце девятнадцатого века. Говорят, здесь были кельи, трапезная и даже своя конюшня. Семь лет назад вход в храм засыпало меловыми камнями.

Максим Литвинов, ученик Песковской школы: "Мы только вход отрыли, первую арку. Ну, раньше был вход вон там, где рядом обсыпалось. А вот арка. Мы даже не знали, что она здесь находится".

Юные археологи тоже удивили своими находками. Ребята обнаружили три неизвестных стоянки эпохи бронзы и почти два десятка курганных могильников. Этим кусочкам керамики примерно четыре тысячи лет.

Людмила Ярышенко, ученица Старомеловатской школы: "Было очень интересно раскапывать эти шурфы, стоянки. Керамику эту самим доставать из песка! Было очень интересно! Столько эмоций, столько впечатлений!".

Покопаться в старинных картах эпохи Екатерины Второй оказалось куда интересней, чем лежать на пляже или гонять мяч. Ребята так увлекались документами, что порой забывали о времени. Разыскали даже немецкие военные карты здешних мест. И сравнили со снимками из космоса. Результат впечатлил даже ученых - на территории района появились почти два десятка неизвестных сёл.

Василий Погорелов, методист областного центра дополнительного образования и гражданско-патриотического воспитания: "Создана карта тех исчезнувших населенных пунктов Петропавловского района, которых нет на современной карте. Это даст импульс, толчок развитию краеведческого поиска школьников".

Восстанавливать памятники истории теперь будут всем миром. Участие в раскопках примут добровольцы из всех сел района. А школьники вернутся сюда следующим летом. Полевой краеведческий лагерь, скорее всего, станет областным.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх