Полевые работы в Павловской области начались раньше чем в 2006 году
ГТРК Воронеж

Полевые работы в Павловской области начались раньше чем в 2006 году

22.03.2007

16:39

Полевые работы в Павловской области начались раньше чем в 2006 году

Вести из Павловского района. Там на 15-20 дней раньше прошлогоднего графика начались весенние полевые работы. Подкормка озимых произведена уже на половине площадей. А вот к выборочному боронованию пока приступили только 5 хозяйств.

Юго-восточный суховей уносит не только тучи песка, но и до семи тонн воды в день с каждого гектара пашни. Ночью заморозки, а днём жаркое солнце буквально выжимают из почвы влагу. Необходимо срочно закрыть её рыхлым слоем земли, разбить корку, разрушить трубочки-капилляры, по которым поднимается вода. На соседнем, чернозёмном участке, бороны со специальным шлейфом размельчают глыбы, выравнивают поверхность. Пока в отделении вышли в поле три агрегата, но уже в ближайшие дни их количество удвоится.

Алексей Гогин, агроном отделения "Петровка" ЗАО "Павловская МТС": "Порядка можем потерять от пяти, а, может, и до тридцати центнеров с гектара зерновых. Вполне, если опоздаем с боронованием".

Специалист читает зеленые строчки, как интересную книгу. Чёрные абзацы - технологические полосы, чтобы не повредить растения при обработке. Пшеница уже хорошо раскустилась, имеет три - четыре корня, побочных мало. В вырубах-монолитах срезанные стебли отрастают по сантиметру в день. С подкормкой озимых пока не спешат, боятся спровоцировать их ускоренный рост и появление болезней. И даже обычный дождевой червяк -не просто иллюстрация.

Раиса Полуэктова, управляющая отделением "Петровка" ЗАО "Павловская МТС": "Считается, если червяк появился в корнях, значит, уже произошёл прогрев почвы. Ну, как таковой он ещё не ощущается этот прогрев почвы. Но, по старинным приметам, это говорят, что почва уже прогрелась".

А вот вносить минеральные удобрения под посевы зернобобовых - самое время. Вообще-то, горох сам усваивает азот из воздуха, и даже откладывает его в почву. А пока полцентнера азофоски на гектар лишними не будут. Культиватор уже наготове. Надо закрыть гранулы, а заодно и влагу. Ведь синоптики прогнозируют жару весной и засуху летом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх