ГТРК Воронеж

Полис ОСАГО в Воронеже теперь можно купить только с бонусами

28.11.2013

10:15

Полис ОСАГО в Воронеже теперь можно купить только с бонусами

Без машины - без работы. Деятельность Валентины Поповой связана с автомобилями и сама она постоянно за рулем. Поэтому день простоя - потеря в зарплате. Через несколько дней её полис будет уже недействительным, а где взять новый - не знает, в её страховой компании их нет.

Валентина Попова, жительница г. Воронежа: "Недавно меня остановили сотрудники ДПС и сказали, что у меня через неделю заканчивается страхование ОСАГО. Вот, я начала сразу звонить в страховые. В свою страховую, чтобы продлились ОСАГО, и мне сказали, что бланков нет и когда появятся - неизвестно".

Иван Юдин - пенсионер не промах. Когда пришло время оформить новый полис на его "Ниву", в Бобровских офисах страховых компаний предлагали сделать это только с дополнительными услугами: страхованием жизни или имущества. Но мужчина упорно старался убедить агентов в своей правоте, и, наконец, добился своего.

Иван Юдин, житель с. Слобода Бобровского района: "После долгого разговора и убеждений, что я, якобы, обратился уже и в прокуратуру, и туда, и сюда прочее, она заулыбалась и сказала: "Ну, пойдёмте, я вам сейчас оформлю без всех дополнительных, только автострахование". Дали мне добро в качестве исключения, якобы.

Тем временем, в самом Воронеже страховщики ведут себя также: получить только полис ОСАГО даже в известных компаниях практически невозможно, и к стоимости документа автоматически прибавляется страхование жизни.

В итоге получается, что в среднем полис стал дороже в 2 раза. Дополнительные услуги навязывают не только в Воронежском регионе, и не только при оформлении самих полисов. Одна из крупных страховых компаний бесплатно отказывается вносить в уже полученный документ второго водителя, требуя 2.000 рублей за страхование все той же жизни.

Такая позиция компаний незаконна - утверждают правозащитники, так как обязательным является только страхование автогражданской ответственности, всё остальное - исключительно на усмотрение человека.

Николай Киселев, председатель воронежского регионального отделения "Комитет по защите прав автомобилистов": "Страховая компания обязана его застраховать на имеющихся условиях. А вот всё то, с чем этот беспредел, не побоюсь этого слова сказать, связан - это уже продолжающееся в течение года борьба страхового лобби за повышение страховых тарифов".

Но как уверяют юристы, пока ни о каком повышении тарифов речи не идет. И рекомендуют отстаивать свои права. Правда, правозащитники тут же оговариваются: необходима своего рода критическая масса жалоб, чтобы получился сильный эффект.

Илья Савчук, Сергей Мосуров, Дмитрий Листопад


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх