ГТРК Воронеж

​Полисов нет даже в электронном виде. Как оформить ОСАГО онлайн?

02.07.2015

09:35

ОСАГО возвращается в интернет – прямо с сегодняшнего дня. Правда, пока только с функцией продления действия полисов. Да и предоставляют такие услуги далеко не все страховые компании. А если точнее - процентов 20, правда, все – крупные. Так можно ли в Воронеже оформить полис он-лайн?

– выяснял Илья Савчук.

Переплате за ОСАГО Лариса Шелудько объявила тихую войну. Три недели она пытается застраховать свой автомобиль. И дело не в дефиците полисов – Лариса не согласна с завышенными ценниками и сроками получения. Во всех компаниях для нее ответ один: страхуем вместе с жизнью. Где добровольное страхование жизни не навязывают, предлагают завышенный ценник.

Лариса Шелудько, жительница г. Воронежа: "У нас вот сложилась такая тенденция, ну, как я понимаю, в Воронеже, то есть, если ты не платишь, то ты ждешь. Если ты платишь, то, наверное, это всё будет намного быстрее. Но пока я не застраховалась".

Сейчас в страховых спокойно, но последние несколько месяцев было буквально столпотворение. А город наполнился поддельными полисами ОСАГО.

В конце мая за их продавцами открыли даже охоту. Тогда активисты задержали курьера с папкой страховок. Ценник более чем лояльный – всего 1200 рублей за штуку. Хотя сам молодой человек с тем, что документы – подделка – не соглашался.

"Секундочку! Я здесь ни одной своей закорючки ни разу не поставил! Никого никогда нигде не обманул. Я нигде, вот… где моими руками? Я их печатал или что? И ставил, там, какие-то подписи? – А мы говорим, что вы их изготавливаете? – Я их не изготавливал! Я их приобрел!".

Избавлением от накруток и обязательных дополнительных услуг – должны стать онлайн сервисы. С 1 июля страховые вернулись к продажам полисов через интернет. Но в первый же день работы ресурса одной из крупнейших компаний страны выяснилось, что новая услуга имеет квоты, которые закончились к обеду. А на сайте другой фирмы вообще не оказалось Воронежа. По задумке, автолюбитель на сайте вводит свои данные, оплачивает услугу и получает полис по электронной почте, распечатывает на домашнем принтере, и в случае необходимости предъявляет полицейским.

Михаил Порватов, начальник управления методологии РСА: "Сотрудники ГИБДД при проверке такого полиса будут обращаться в базу данных АИС РСА и будут проверять наличие договора. Таким образом, здесь каких-то масштабных подделок мы не ожидаем. Проверяться договор ОСАГО будет, ну, собственно так же, как проверяется, например, машина на угон или подлинность водительского удостоверения как это делается во всей Европе сейчас путем обмена информации между базами данных ГИБДД и РСА".

Вот только эта база еще не заработала. Значит, инспекторам ДПС каждый раз придется пользоваться обычным мобильным интернетом, чтобы на сайте РСА подтвердить подлинность документа. Остается только догадываться, сколько времени потратит полицейский на эту операцию, если связь будет плохой.

Сколько времени должно пройти после того, как автолюбитель оформит заявку на полис? Каких-либо разъяснений по этому поводу от Центробанка, нет. Эксперты РСА уверяют, что сроки не должны превышать нескольких дней. Такой разрыв необходим, для того, чтобы в случае, если в ДТП попал водитель без страховки, он не смог быстро заключить новый договор. Но сколько по факту придется ждать добросовестным автолюбителям – ответа пока нет.

Илья Савчук и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх