ГТРК Воронеж

Полицейские из Сан-Франциско посетят Воронеж

30.04.2008

18:10

Полицейские из Сан-Франциско посетят Воронеж

Воронеж - Сан-Франциско. Их разделяет океан, а объединяет российско-американская программа "Климат доверия". В течение нескольких дней представители воронежской делегации из общественной палаты и Главного управления внутренних дел перенимали опыт у американских коллег в вопросах взаимодействия полиции и общественности.

Это - один из городских патрульных участков. На стене "Внимание розыск" - цветные фотографии разыскиваемых - почему-то с улыбкой на лице. Здесь все как в американском кино. Даже однофамилец известного героя сериала "Полицейская академия" лейтенант Махони.

Даниэл Махони, начальник отдела особых расследований, полицейский департамент Сан-Франциско: "У нас в каждом из 10 округов есть свой патрульный участок. Мы находимся в Северном. Еще есть отдел охраны аэропорта, административный отдел, следственное подразделение".

И если структуры американской полиции и воронежской милиции в чем-то схожи, то специфика преступлений в Воронеже и Сан-Франциско все же отличается. У нас, к счастью, еще не назрела необходимость устанавливать дорогостоящие системы для фиксации звуков выстрелов на улице.

Кроччи Касьято, начальник отдела полиции Северного района Сан-Франциско: "Это второй участок, который оборудован системой. Эти квадратики - сенсоры на крышах. Они показывают, в какой точке города происходят выстрелы. Система подключена к телефонному номеру "911". К концу месяца такие датчики будут установлены и на полицейских автомобилях".

Доверие населения к правоохранительным органам пришло не сразу - это результат долгой работы в тесном взаимодействии. Здесь, в Сан-Франциско, общественность наделена полномочиями выносить даже судебные решения.

Дмитрий Барон, начальник службы участковых ГУВД по Воронежской области: "Мы изучаем профилактическую направленность. Интересна работа с национальными диаспорами, организация работы школьных инспекторов. Но есть вопросы, которые у нас организованы лучше".

Но воронежским стражам порядка тоже было, чем поделиться с коллегами из Сан-Франциско. Американцы внимательно слушали и повторяли "Окей". А главное, в чем сошлись представители закона разных континентов - преступность не победить без поддержки населения.

Американские полицейские совсем скоро смогут узнать, как функционирует общественная палата и увидеть, как работает воронежская милиция. Воронеж будет ждать гостей из Сан-Франциско уже в конце июня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх