ГТРК Воронеж

Полицейские, прокуратура и спасатели присоединятся к борьбе против АЧС

30.03.2012

10:30

Полицейские, прокуратура и спасатели присоединятся к борьбе против АЧС

Не пустить африканскую чуму свиней в Воронежскую область ветеринарам и Россельхознадзору теперь помогут полицейские, прокуратура и спасатели. Этому посвятили совещание в областном правительстве. Туда приехали специалисты соседних регионов и руководитель федерального управления Россельхознадзора Сергей Данкверт. Перед началом заседания с ним встретился Алексей Гордеев. Обсуждали и действия воронежских служб во время вспышки АЧС в Острогожском районе в ноябре прошлого года. Тогда свиньи заболели на одной из ферм. По версии Россельхознадзора поголовье вопреки правилам кормили отходами из местной воинской части. Пришлось уничтожить около тысячи свиней - как с фермы, так и с частных подворий. Владельцы получили компенсации. Кстати, по данным Россельхознадзора, больше половины вспышек АЧС по стране произошли именно в личных подсобных хозяйствах.

Сергей Данкверт, руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: "Один из методов борьбы - перевод личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству другие виды производства, то есть, это птицеводство, это любые виды от лошадей, если хотите, ослов. Такие программы, в ряде южных регионов уже есть. Вот Ставропольский край этим отличается. Они впереди других, потому что они поняли, что личные подсобные хозяйства не смогут содержать свиней в то время, когда распространение есть африканской чумы".

За тем, что едят воронежские хрюшки, сейчас в области следят особо. Селянам еще раз напомнили, что свиней нельзя кормить непроваренными пищевыми отходами. Особые указания получили и все организации общепита - утилизацию остатков продуктов теперь согласовывают с ветврачами районов. На меню самих воронежцев меры противодействия африканской чуме, уверяют, никак не скажутся.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Цена на свинину не взлетит. В первую очередь, надо отметить, что у нас рынок свободный, нет каких-то региональных барьеров. Свиноводство сегодня на подъеме. Наоборот. Беспокойство с учетом роста и свиноводства и птицеводства, снижение цен".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх