ГТРК Воронеж

Полиция предупредила воронежцев об активизации квартирных воров в праздничные дни

07.01.2018

16:25

Полиция предупредила воронежцев об активизации квартирных воров в праздничные дни

Правоохранители рассказали, как предупредить кражу.

В праздничные дни увеличилось количество квартирных краж, сообщила пресс-служба управления МВД по региону в воскресенье, 7 января. Воры проникают в квартиры воронежцев путём взлома замка, подбора ключа. Злоумышленники, чаще всего, забираю украшения, бытовую технику и деньги.

Значительная часть преступлений вызвана беспечностью граждан, отметили в ведомстве. В связи с этим полицейские рассказали, как предупредить квартирную кражу и что делать, если застали преступников в своей квартире.

Как не допустить кражи?

Правоохранители советуют укрепить входную дверь в квартиру. Особое внимание следует обратить на усиление дверного косяка и дверной коробки. Также силовики рекомендуют установить дополнительный замок, а входную дверь оборудовать глазком и цепочкой. Следует переписать номера теле-, видео- и аудиоаппаратуры, ценных бумаг и хранить этот список в укромном месте. По возможности, можно пометить гравировкой наиболее ценные вещи.

При уходе из квартиры необходимо тщательно закрывать балконные двери, все окна и форточки. Не стоит оставлять ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике – воры часто этим пользуются.

В случае длительного отсутствия (отпуска, отъезда), лучше попросить соседей присмотреть за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

Как опознать вора?

Бывает, что воры проникают в квартиру и в присутствии хозяев. Полицейские советуют не открывать двери незнакомым людям или людям, которые представляют службу, которую вы не вызывали. Следует проверить служебное удостоверение посетителя, позвонить в организацию, которую он представляет. В случае сомнения лучше попросить его зайти в другое время, а самому обратиться к соседям и позвонить в полицию.

Преступники часто проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Обо всех подозрительных лицах лучше сразу сообщать в полицию.

Что делать при обнаружении кражи?

При обнаружении кражи не стоит входить в квартиру, следует закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка, вызвать полицию и наблюдать за жилищем до приезда полицейских.

Если нет возможности задержать преступников, не подвергая себя и соседей опасности, то нужно запомнить приметы злоумышленников, их одежду, номер машины, направление следования и передать эту информацию прибывшим сотрудникам МВД.

Как действовать, если в момент кражи вы находитесь дома?

Если вы находитесь дома и слышите, что дверь вашей квартиры открывают ключом или взламывают, попытайтесь заблокировать её мебелью и другими подручными средствами, а затем вызвать полицию. Далее лучше привлечь внимание соседей и прохожих криками и шумом. При нападении следует обороняться.

При появлении в подъезде, дворе, улице, селе подозрительных лиц необходимо звонить по телефону 02.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх