ГТРК Воронеж

Полк ПВО ровно год в составе войск космической обороны

30.11.2012

18:00

Полк ПВО ровно год в составе войск космической обороны

Пронзительный звуковой сигнал ни с чем не спутать. В зенитно-ракетном дивизионе объявлена готовность номер один. Стартовая батарея на месте дислокации в полной боеготовности. Военные разворачивают комплексы С-300 - Фаворит. Воздушно-космическая оборона Воронежа и столицы - задача совершенного оружия.

Юрий Климанов, командир зенитно-ракетного дивизиона: "На данном этапе является наиболее современным зенитно-ракетным комплексом по уничтожению всех имеющихся и пока, всех перспективных средств поражения вероятного противника".

По замыслу командования - предполагаемый противник оказался в зоне обнаружения. Такая готовность в полку ПВО проверяется ежедневно. Военные будни на посту боевого дежурства. И скучать здесь - не придется. По новой вводной - обрыв на линии связи с командным пунктом.

Денис Таран, рядовой роты связи: "Нам сейчас командир поставил задачу протянуть от позиции до позиции кабель, и дал нам на это максимально ограниченное количество времени".

Радиолокаторы - своего рода глаза ПВО. Сколько их на охране города - информация секретная. Но ракетчики - высоко сидят и далеко глядят. Дальность обнаружения - почти четыре сотни километров".

Направления, высота и курс предполагаемой угрозы. В зале управления до прибытия старшего офицерского состава - только дежурная смена. Ответственность за небо - на несколько минут.

Артем Дорашев, командир дежурного подразделения сил: "Возглавлять боевые расчеты, отрабатывать по контрольным целям именно по тому или иному самолету, тренировки были, удачные".

Ночь, песок и кругом ракеты. Темноту разрывают сразу со всех позиций. Масштабные стрельбы на полигоне Ашулук этим летом. Учения в условиях приближенных к боевым. Массированная атака по всем направлениям. Воронежские ракетчики показали тогда лучший результат. Но теперь, по словам офицеров, пора готовится к новому виду возможных нападений.

Валерий Кирилов, командир 108 зенитно-ракетного полка: "Сейчас на самом высоком уровне решаются вопросы, связанные с проблемами борьбы гиперзвуковыми летательными аппаратами, в США уже прошли фактически испытания и будет освоено их производство, на самом деле систем защит от них нет и система требует срочной доработки вот в этом направлении".

Следом за оружием нападения, по всем урокам истории, развиваются средства обороны. Новые зенитно-ракетные комплексы уже проходят испытания на секретных полигонах. Их поставка в войска планируется на весну 2013 года.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх