ГТРК Воронеж

Полк ПВО ровно год в составе войск космической обороны

30.11.2012

18:00

Полк ПВО ровно год в составе войск космической обороны

Пронзительный звуковой сигнал ни с чем не спутать. В зенитно-ракетном дивизионе объявлена готовность номер один. Стартовая батарея на месте дислокации в полной боеготовности. Военные разворачивают комплексы С-300 - Фаворит. Воздушно-космическая оборона Воронежа и столицы - задача совершенного оружия.

Юрий Климанов, командир зенитно-ракетного дивизиона: "На данном этапе является наиболее современным зенитно-ракетным комплексом по уничтожению всех имеющихся и пока, всех перспективных средств поражения вероятного противника".

По замыслу командования - предполагаемый противник оказался в зоне обнаружения. Такая готовность в полку ПВО проверяется ежедневно. Военные будни на посту боевого дежурства. И скучать здесь - не придется. По новой вводной - обрыв на линии связи с командным пунктом.

Денис Таран, рядовой роты связи: "Нам сейчас командир поставил задачу протянуть от позиции до позиции кабель, и дал нам на это максимально ограниченное количество времени".

Радиолокаторы - своего рода глаза ПВО. Сколько их на охране города - информация секретная. Но ракетчики - высоко сидят и далеко глядят. Дальность обнаружения - почти четыре сотни километров".

Направления, высота и курс предполагаемой угрозы. В зале управления до прибытия старшего офицерского состава - только дежурная смена. Ответственность за небо - на несколько минут.

Артем Дорашев, командир дежурного подразделения сил: "Возглавлять боевые расчеты, отрабатывать по контрольным целям именно по тому или иному самолету, тренировки были, удачные".

Ночь, песок и кругом ракеты. Темноту разрывают сразу со всех позиций. Масштабные стрельбы на полигоне Ашулук этим летом. Учения в условиях приближенных к боевым. Массированная атака по всем направлениям. Воронежские ракетчики показали тогда лучший результат. Но теперь, по словам офицеров, пора готовится к новому виду возможных нападений.

Валерий Кирилов, командир 108 зенитно-ракетного полка: "Сейчас на самом высоком уровне решаются вопросы, связанные с проблемами борьбы гиперзвуковыми летательными аппаратами, в США уже прошли фактически испытания и будет освоено их производство, на самом деле систем защит от них нет и система требует срочной доработки вот в этом направлении".

Следом за оружием нападения, по всем урокам истории, развиваются средства обороны. Новые зенитно-ракетные комплексы уже проходят испытания на секретных полигонах. Их поставка в войска планируется на весну 2013 года.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх