ГТРК Воронеж

Полковая церковь Воронежского авиационного института передана епархии

27.05.2009

18:15

Полковая церковь Воронежского авиационного института передана епархии

Курсанты авиационного института теперь смогут совершать все церковные обряды прямо на территории учебного заведения. Бывшая полковая церковь, в которой располагался офицерский клуб торжественно передана Воронежско-Борисоглебской епархии. Юридически здание останется на балансе университета, но в нем будет открыт приход, где на постоянной основе будут работать священнослужители. Храм появился здесь еще в 1840 году и сначала был деревянным, потом сгорел. Каменные стены появились гораздо позже и практически все время в этом зале проходили военные общественные мероприятия. Теперь у воинов появится новый клуб, открытие которого приурочено к визиту в Воронеж министра обороны - это середина июня. А старый храм будет отремонтирован на пожертвования прихожан, курсантов и выпускников ВУЗа.

Геннадий Зибров, начальник ВАИУ (г. Воронеж): "Ведь очень многие курсанты сейчас женятся и венчаются. Это ни для кого не секрет и это никто никому не запрещает. И когда курсант женится, он в обязательном порядке приезжает со своей молодой женой сначала в университет и возлагает цветы к обелиску погибшим нашим выпускникам, а если здесь будет и храм они здесь могут и обвенчаться, и даже детей крестить, пожалуйста".

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Это храм святого великомученника и целителя Пантелеймона, военный храм, где наши предки молились, изучая военное дело, уходя отсюда на фронт и готовя себя к защите Родины. И слава Богу, что эта историческая память возвращается".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх