ГТРК Воронеж

Полмиллиарда из бюджета страны досталось только Семилукам

20.12.2011

15:30

Полмиллиарда из бюджета страны досталось только Семилукам

Полмиллиарда из бюджета страны досталось только Семилукам, хотя поддержки ждали еще три моногорода: Нововоронеж, Павловск и Россошь. Каждый по условиям программы представил план развития. Но в Москве сочли, что градообразующие предприятия там крепкие, а вот "огнеупорам" в Семилуках городскую инфраструктуру не вытянуть. Деньги из столицы поступили сюда точно в срок.

Вот это и есть та самая седьмая излучина Дона, от которой город получил своё название. И там же неподалёку продолжаются работы по прокладке водовода. С весны, осваивая федеральные деньги, здесь успели оборудовать 11 скважин и проложить более 1,5 километров сетей. И теперь перебоев с водой в городе не будет.

Насосную станцию реконструировали с учётом дальнейшего расширения. Дорога с мостом, соединяющая Семилуки с Курской трассой, появилась по той же программе, и упрощает обеспечение завода сырьём. Часть денег ушла на капитальный ремонт жилых домов. И 154 миллиона рублей городу удалось сэкономить по итогам торгов. Если разрешит Минфин, на них построят газо-поршневую установку для снабжения завода энергией. Тогда за счёт снижения себестоимости продукции повысится конкурентоспособность предприятия на рынке.

Николай Марков, глава г. Семилуки: "Эта установка помимо электроэнергии так же выделяет тепло. Сейчас мы прорабатываем проектные решения, чтобы это тепло не уходило в воздух, а использовалось для отопления многоквартирных домов и других социальных объектов".

Правда, для этого придётся перестраивать почти всю систему теплоснабжения, а денег уже не осталось. Однако, в Семилуках на лицо заметный рывок вперёд.

И если Нововоронеж выживает за счёт АЭС, Россошь тянется за "Минудобрениями", то "Павлосвкгранит" переживает не лучшие времена. По программе поддержки моногородов здесь планировали связать в единый логистический узел железнодорожный, водный и автотранспорт. Хотели наладить переработку горельника, построить в карьере дробильно-сортировочную установку, металлопрокатный завод и наладить ремонт вагонов для главного предприятия. Всё осталось на бумаге.

Вячеслав Щербаков, заместитель главы администрации Павловского района: "Ну нельзя сказать, что вот всё конец нашему развитию. Нет. Ни в коем случае. У "Павловскгранита" есть свои идеи, свои бизнес-планы, свои проекты по развитию. Если потребуется какая-то помощь от администрации и ходатайство перед администрацией Воронежской области, там еще какими-то другими ведомствами. Будем развивать наше градообразующее предприятие ".

И для этого еще есть вполне реальные шансы. Безвозмездные вливания из центра в моногорода ограничили, но помощь тогда могла поступать и через государственную корпорацию "Внешэкономбанк".

Анатолий Букреев, руководитель департамента экономического развития Воронежской области: "Вот это до сих пор продолжается. То есть, если этот инвестиционный проект реален, внятен и понятен для ВЭБа, то тогда он предоставляет соответствующие кредитные ресурсы".

Не бесплатно, конечно, но главная цель, по мнению разработчиков программы "Моногорода" достигнута - теперь в каждом из них есть чёткая стратегия развития.

Наталья Шермина, Алексей Косенко, Алексей Баранов и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх